ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские СМИ: кто сможет преодолеть коррупцию в Украине?

BBC Україна на русском, 1 августа 2013, 12:58
0
56
Украинские СМИ: кто сможет преодолеть коррупцию в Украине?
Фото: Фото Ярослава Дебелого
День пишет о том, как преодолеть коррупцию

Украинские издания в четверг пишут о коррупции, макроэкономике и свободе прессы.

Только президент

Газета "День" пишет о том, как можно преодолеть коррупцию в стране. Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара в интервью изданию говорит, что уменьшение уровня коррупции в Украине зависит от трех исполнителей: президента Януковича, министерства юстиции и правоохранительных органов.

"Гарант должен понять, что если он ничего не будет делать для повышения уровня борьбы с коррупцией, аргументом, из-за которого снесут его власть, будет коррупция", - говорит он.

Если не начать борьбу с коррупцией, "эффект Врадиевки" может распространиться на всю Украину, считает господин Хмара. Поскольку Украина относится к группе "тотально коррумпированных" стран, говорит он, именно власть должна ввести такую систему, когда у граждан не было бы другого выхода, кроме как вести себя по правилам, по закону.

Такая практика уже доказала свою эффективность в мире, и, как надеется господин Хмара, она рано или поздно приживется и в Украине.

Фобии

Олесь Бузина в своей колонке в газете "Сегодня" отмечает, что случай с уничтожением картины Владимира Кузнецова "Колиивщина" перед визитом Виктора Януковича в Мистецький Арсенал показывает полную "десакрализацию" власти.

Директор музея Наталья Заболотная вынуждена была сама зарисовывать гигантскую картину на стене музея, поскольку очевидно никто не согласился "пачкаться в этой истории", пишет он. Еще одна картина, которую вынесли из музея перед визитом высокопоставленных лиц, это "Коктейль Молотова" Василия Цаголова.

"Очень жаль, что на третьем десятке лет независимости верхи так боятся новой колиивщины, а низы только колиивщиной и могут им грозить", - пишет Олесь Бузина.

Село спасает экономику

Хороший урожай замедлит падение ВВП, которое продолжается уже год, пишет "Коммерсантъ Украина". Во втором квартале этого года падение замедлилось до 1,1%. Поэтому в третьем квартале эксперты ожидают прекращения падения благодаря росту в сельском хозяйстве, пишет издание.

Однако это не спасет государственный бюджет, дефицит которого продолжает расти, поскольку он был рассчитан, исходя из роста ВВП и других показателей инфляции.

"В такой ситуации у правительства нет альтернативы: оно должно сокращать расходы, финансируя практически лишь защищенные статьи, и параллельно искать возможности дополнительного наполнения бюджета", - говорит директор института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Пресса под прессом

"Украина Молодая" пишет об акции протеста газетчиков, вышедших под стены Киевской городской администрации с требованием отменить установку газетных автоматов и запрет газетных лотков в киевском метро.

Они говорят, что это вводит цензуру на СМИ в метрополитене. Представитель фирмы, которая будет продавать периодику в автоматах, сообщил изданию, что через автоматы будут продавать только газету "Сегодня", а вокруг поставят обычные лотки с другими газетами.

Но газетчики говорят, что по новым нормативам в метро запрещено все, кроме газетных автоматов, и опасаются, что других газет там уже не будет.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаКиевметрокоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях