ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев предложил формулу: Два Виктора - одна Украина

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 11:01
0
14

Лидеры Партии регионов Кушнарев и Азаров называют неприемлемыми условия "Нашої України" относительно ведения дальнейших консультаций, однако не теряют надежды на продолжение диалога. Фракция "Наша Україна", в свою очередь, настаивает на выполнении своих требований о невозможности участия в коалиции коммунистов и неприемлемости кандидатуры Виктора Януковича на должность премьера, как предпосылке возобновления диалога с Партией регионов, сказал один из лидеров НУ Роман Зварыч.

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил журналистам, что вчера переговоры с "Нашою Україною" были завершены, и "пока потенциала для их продолжения нет".

При этом он добавил, что "Наша Україна" и Президент Виктор Ющенко сформулировали неприемлемые позиции.

"Мы отклонили эти ультимативные условия, и даже не хотим их обсуждать", - отметил Кушнарев.

В частности, по его словам "Наша Україна" выступает против того, чтобы на должность премьер-министра претендовал лидер Партии регионов Виктор Янукович, и чтобы в коалиции присутствовали коммунисты.

Также Кушнарев напомнил, что "Наша Україна" выступает против присоединения к уже существующей коалиции (антикризисной коалиции с участием Партии регионов, СПУ и КПУ), а хочет вести переговоры о формировании новой коалиции.

"Мы считаем, что этот поезд уже ушел. Фактически, они предлагают нам то, с чем мы согласились на этапе переговорив три недели назад, но от чего они отказались", - сказал Кушнарев.

Он напомнил, что тогда существовала договоренность об образовании коалиции Партии регионов и "Нашої України", и главные должности делились таким образом, что Янукович должен был занять должность спикера, а Юрий Ехануров - остаться премьер-министром. Под этой формулой, по словам Кушнарева, подписались представители обеих политических сил.

По его словам, сейчас "Наша Україна" пытается вернуться к этим договоренностям, но "дважды в одну и ту же реку войти нельзя". Поэтому он считает, что необходимо искать новый, приемлемый формат.

"Я считаю, что мы не исчерпали всех возможностей, хотя не могу не видеть, что вчера своими заявлениями "Наша Україна" резко радикализировалась и фактически начала выстраивать своеобразный бастион между собой и нами", - сказал Кушнарев.

Он в очередной раз отметил, что наиболее принципиальным является вопрос премьерства Януковича, а аргументацию Президента назвал несерьезной.

По мнению Кушнарева, если бы Президент выразил свои конструктивные позиции, в том числе относительно нейтральной фигуры премьера три месяца назад, то уже давно эти вопросы были бы решены. А сегодня, по его словам, потенциала для реализации президентского конструктива нет.

"Он сегодня предлагает нам ходить по сожженному мосту", - отметил Кушнарев.

По словам депутата, поскольку сейчас Ющенко пользуется поддержкой в одной половине Украины, а Янукович пользуется бесспорной поддержкой в другой, то приведение на высшие должности в государстве этих двух фигур открыло возможности для объединения Украины.

"Я предлагаю формулу: "два Виктора - одна Украина", - сказал он.

В свою очередь, представитель Партии регионов Николай Азаров сообщил журналистам, что во время консультаций у Президента было четко сказано, что коалиция создана с соблюдением всех юридических норм и Конституции, и никто не будет изменять ее состав и пересматривать представление на утверждение премьер-министра.

"Это заведомо неприемлемое условие для обеспечения конструктивного диалога с какой-любой политической силой", - сказал Азаров.

Он отметил, что сегодня никто не имеет права подвергать сомнению решение большинства депутатов об образовании коалиции и выдвижении кандидатуры премьер-министра.

"Не нравится большинство - это их дело, но большинство насчитывает 241 депутата, оно создано в соответствии с Конституцией, и любые попытки признать это большинство нелегитимным означают государственный переворот в стране", - заявил Азаров.

Предпосылка от Зварыча  

Один из лидеров "Нашої України" Роман Зварыч подчеркнул, что пока не может быть и речи ни о каких переговорах, поскольку для этого нужны соответствующие решения руководящих органов партии и блока "Наша Україна".

Вместе с тем он высказался за необходимость ведения постоянного диалога между разными политическими силами, за исключением коммунистов. Он заметил, что этот диалог можно называть как угодно - консультации, переговоры и тому подобное, но нельзя считать официальными переговорами о создании коалиции.

kmu.gov.ua
 Роман Зварыч
"Мы, конечно, общаемся с Партией регионов, вернее, общались с представителями партии. Это происходило при участии Президента и по его инициативе. Но мы неоднократно говорили о том, что диалог возможен лишь в том случае, если будет прекращен этот шабаш, который происходит в сессионном зале. Рассмотрение каких-либо решений в сессионном зале до нормализации ситуации делает невозможным диалог между фракцией "Наша Україна" и де-факто созданной коалицией", - сказал Зварыч. Он также отметил, что сегодняшнее объявление перерыва свидетельствует о том, что они, наконец, поняли позицию "Нашої України".

По его словам, "вероятно, что это опять открывает возможность для возобновления диалога" относительно нормализации отношений. Зварыч не исключил, что стороны могут перейти и в формат переговоров на предмет создания коалиции.

"Но они не могут вестись на предмет присоединения НУ к уже де-факто созданной коалиции. Это исключено. Если эти предпосылки наши, чтобы мы перешли в режим переговоров, неприемлемы для Партии регионов, то тогда мы никогда не перейдем в формат переговоров. Но это не означает, что мы не должны разговаривать между собой", - сказал Зварыч.Вместе с тем, он не исключил, что в случае отсутствия нормализации ситуации в парламенте, Президент Украины примет политическое решение относительно роспуска парламента.

Легитимность "антикризисной"

Зварыч допускает подачу Президентом Виктором Ющенко направления в Конституционный Суд с целью трактовки легитимности создания коалиции фракциями Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партиями.

Он отметил, что Ющенко может сделать такое направление в КС узнав о том, что ранее направленное депутатами фракций НУ и блока Юлии Тимошенко иски в Печерский административный суд Киева были отклонены этим судом, так как вопрос трактовки легитимности коалиции не относятся к юрисдикции административного судопроизводства, а может быть решен исключительно в контексте конституционной юстиции.

"Поэтому я не исключаю такой возможности, что Президент узнав о решении этого суда (Печерского) где не решен вопрос о легитимности создания коалиции, имея на руках представление этой, так называемой коалиции на должность премьер-министра, может обратиться в Конституционный Суд, чтобы он дал трактовку о легитимности коалиции", - сказал Зварыч.

При этом он добавил, что если будут разговоры о том, что Конституционный Суд на сегодня не функционирует из-за недоукомплектации судьями, то это не по вине Президента.

Читайте также:

Отметим, фракция "Наша Україна" ставит условием переговоров о создании коалиции с Партией регионов исключение из этой коалиции Коммунистической партии, выдвижение кандидатуры премьера от "Нашої України", соблюдение при работе парламента регламента и Конституции, приведение к присяге судей Конституционного Суда.

Как стало известно вчера 13 июля, Печерский суд отказался рассматривать иски "Нашої України" и БЮТ о легитимности избрания руководства Верховной Рады и создания коалиции, сославшись на то, что их должен рассматривать Конституционный Суд.

Ранее, Президент Виктор Ющенко заявил о том, что считает "мало оптимистичным" присоединение к антикризисной коалиции блока "Наша Україна".

Перед этим глава государства высказывал мнение, что объявленная во вторник, 11 июля, коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий нелегитимна. Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" обратились (на двоих подали пять исков) в Печерский районный суд Киева признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов.

Коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях