ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат: Для досрочных выборов Президента нет оснований

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 14:57
0
10

Секретариат Президента не видит оснований для того, чтобы при решении Президента Виктора Ющенко досрочно распустить Верховную Раду, одновременно с досрочными парламентскими выборами провести досрочные выборы Президента, как это предлагает Партия регионов. Секретариат также считает, что Верховная Рада не может сама приступить к избранию премьер-министра не получив от Президента ранее направленную ему кандидатуру.

Советник Президента, руководитель Главной службы правовой политики Николай Полуденный сказал: "Досрочные выборы Президента могут проводиться только в случае, когда Президент по тем или иным основаниям не может выполнять свои полномочия согласно с Конституцией".

Он считает, что на данный момент таких оснований нет.

"Таких оснований не существует на данный момент и я уверен, что не будет существовать в дальнейшем", - сказал Полуденный.

Отметим, что Президент Виктор Ющенко считает возможным роспуск Верховной Рады, если депутаты нарушат установленные Конституцией сроки формирования коалиции и Кабинета Министров.

Председатель Политсовета Партии регионов, заместитель лидера фракции Партии регионов Николай Азаров заявляет, что Президент Украины Виктор Ющенко - "не самоубийца", поэтому он не пойдет на роспуск парламента.

Сегодня, 14 июля, Верховная Рада закрыла утреннее заседание после 6 минут работы. Следующее заседание состоится во вторник, 18 июля.

Читайте подробнее:

Назначение премьера

"Другого пути, чем представление Президентом Украины кандидатуры премьер-министра на рассмотрение парламента по Конституции не существует", - сказал Полуденный.

Полуденный объяснил это тем, что Конституция предусматривает полномочия Президента направлять кандидатуру премьера в Верховную Раду, которая предусматривает возможность Президента отклонить предложенную ему кандидатуру.

"Это полномочие Президента, которое корреспондируется возможностью отклонения такой кандидатуры, иначе зачем тогда в Конституции записано, что у Президента есть 15 дней на рассмотрение этой кандидатуры", - сказал Полуденный.

Он допустил, что могут быть разные ситуации, связанные с восприятием или не восприятием Президентом предложенной ему кандидатуры и напомнил, что позиция Президента Виктора Ющенко состоит в том, что кандидатура премьера должна быть консолидирующей.

"Президент видит такую кандидатуру объединяющей Украину, а не разъединяющей ее", - отметил Полуденный.

Он высказал надежду, что фракция Партии регионов не станет реализовывать сценарий избрания премьера, которого внесла коалиция фракций ПР, СПУ и КПУ без направления этой кандидатуры Президентом обратно в Верховную Раду.

"Я надеюсь, что это не план Партии регионов, а политический ход с элементами шантажа, которым они хотят заставить Президента внести на пост премьер-министра ту кандидатуру, которая обозначена в их предложении", - сказал Полуденный.

Он также считает, что если Партия регионов говорит об этом как о возможном сценарии, то в таких действиях могут быть усмотрены признаки насильственного захвата власти, что предусмотрено 109-й статьей Уголовного кодекса.

"Если кто-то хочет нарушить эту процедуру, то это может быть расценено как имеющее признаки преступления предусмотренное 109-й статьей Уголовного кодекса (насильственный захват власти) и соответственно государство не будет смотреть на это сквозь пальцы, а будет реагировать должным образом", - сказал Полуденный.

13 июля коалиция ПР-СПУ-КПУ заявила, что намерена самостоятельно внести кандидатуру Януковича на утверждение премьером в Верховную Раду, если Ющенко не сделает этого в отведенные Конституцией 15 дней с момента подачи коалицией кандидатуры Януковича.

Сам Ющенко считает нелегитимными направленные коалициями блоков "Наша Україна", Юлии Тимошенко и Социалистической партии представления лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и коалицией Партии регионов, КПУ и СПУ - Виктора Януковича.

Напомним, глава государства высказывал мнение, что объявленная во вторник, 11 июля, коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий нелегитимна. Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" обратились (на двоих подали пять исков) в Печерский районный суд Киева признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов.

Коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях