ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Члены "антикризисной" коалиции больше всего позаботились о своих правах

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 16:18
0
21

Заместитель руководителя фракции БЮТ в Верховной Раде Николай Томенко заявляет, что коалиционное соглашение Партии регионов, СПУ и КПУ не содержит четкой программы деятельности правительства.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, комментируя содержание соглашения, которое было обнародовано в "Голосе Украины", он заявил, что документ не содержит никаких четких обязательств по его выполнению, а также не предусматривает никаких сроков таких обязательств.

"Этот документ свидетельствует о том, что Партия регионов, КПУ и СПУ взяли ориентацию на построение капитализма для народа, а коммунизм в понимании льгот и преференций оставили для себя", - подчеркнул Томенко. По его словам, если сравнивать коалиционное соглашение так называемой "антикризисной" коалиции с соглашением демократической коалиции, то существует ряд значительных отличий.

Во-первых, соглашение "антикризисной" коалиции не предусматривает программы деятельности будущего правительства. "Этот документ вообще не содержит конкретных ссылок на цифры, механизмы, инструменты и перечень законопроектов, которые планируется реализовать парламентским большинством и правительством", - отметил заместитель руководителя БЮТ.

Кроме этого, по его словам, в соглашении "антикризисной" коалиции отсутствуют конкретные социальные проекты, о которых говорили ПР, КПУ и СПУ во время избирательной кампании. Также в тексте этого соглашения отсутствует положение о необходимости установления минимальной пенсии не ниже уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, о введении институтов бесплатной защиты в судах прав и свобод малообеспеченных граждан, освобождении их от уплаты судебного сбора, а также отсутствуют положения о расширении полномочий органов судейского самоуправления.

Также, по словам Томенко, в документе "антикризисной" коалиции отсутствует пункт, что касается реформы здравоохранения - начиная с утверждения перечня медицинских услуг, которые будут предоставляться бесплатно, и заканчивая необходимостью введения цивилизованной системы финансирования медицины и внедрения на этой основе страховой медицины.

Томенко подчеркнул, что, учитывая содержание соглашения "антикризисной" коалиции, ее члены больше всего позаботились о своих правах. В частности, положение об отмене депутатской неприкосновенности, которая выписывалась в соглашении демократической коалиции, в "антикризисной" заменено непонятным термином "ограничения" этой неприкосновенности.

Кроме этого, если в соглашении демократической коалиции предусматривалась отмена льгот госслужащих, судей и депутатов всех уровней, то в соглашении "антикризисной" коалиции предусмотрено "упорядочение и поэтапное сокращение необоснованных льгот".

Николай Томенко также заметил, что соглашение "антикризисной" коалиции является эпохальным документом для коммунистов, поскольку в соответствии с этим документом, они впервые согласились на создание условий для полноправного членства Украины в Европейском Союзе, на необходимость гарантирования государством неприкосновенности правам собственности и укрепления институтов собственности как основы рыночной системы хозяйствования.

Также, по словам депутата, коммунисты, подписывая этот документ, согласились на формирование инструментов рынка земли, создание которых должно быть завершено до 1 января 2008 года. "Таким образом, можно сказать, что коммунисты полностью отказались от своей партийной программы и взяли на вооружение абсолютно другую идеологию ради должностей", - подчеркнул Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях