ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава КИУ не исключает возможности переноса президентских выборов

Корреспондент.net, 3 августа 2013, 11:49
0
44
выборы президента - Глава КИУ не исключает возможности переноса президентских выборов
Фото: Кадр из видео Корреспондент-ТВ
Черненко не исключает переноса президентских выборов

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко не исключает возможности переноса президентских выборов.

"Хотя пока разговоры о переносе президентских выборов выглядят как фантастика, украинский опыт показывает, что в нашей политике и такие фантастические вещи могут стать реальностью", - сказал он в интервью газете Украина молодая.

В то же время Черненко отметил, что, в отличие от выборов в Киеве, по дате президентских выборов разночтений нет, и сегодня нет оснований сомневаться в том, что выборы президента состоятся в срок.


"Впрочем кто еще год назад мог сказать, что так легко и просто будут перенесены киевские выборы? Это казалось нереальным. Однако такой способ нашли", - отметил глава КИУ.

"Поэтому даже если сегодня мы не видим никаких оснований для отсрочки выборов президента, и Партия регионов заявляет, что не собирается их переносить, - это сегодня. У нас сначала возникает политическая целесообразность, а уже под нее подгоняют идеальные или сомнительные юридические основания", - считает он.

По мнению Черненко, такими основаниями могут быть и роспуск парламента, и референдум, и изменение Конституции, вплоть до избрания президента в парламенте. "Или даже без переноса выборов изменят закон о выборах, проведут их в один тур, и это тоже повлияет на результат", - предполагает глава КИУ.

Александр Черненко также заявил, что не считает, что под председательством Михаила Охендовского ЦИК станет более ангажированным, чем при Владимире Шаповале.

"Я удивляюсь той истерике, которая охватила некоторых после назначения Охендовского председателем ЦИК. Во-первых, для меня это не было неожиданностью. Во-вторых, вопрос не в том, кто стал председателем, а сколько членов ЦИК за него проголосовало. А проголосовало 11 из 15 членов ЦИК. То есть в Центризбиркоме 2/3 голосов, которые могут принимать решения. Даже если бы они избрали председателем Андрея Магеру или Жанну Усенко-Черную, это не имело бы никакого значения, потому что решение принимается большинством", - сказал Черненко.

"Да, ЦИК сегодня является политически ангажированным и не имеет большого доверия", - отметил глава КИУ.

Однако, по его словам, комиссия признала выборы в пяти округах недействительными, не имея на это полномочий, при главе Шаповале, который не вызывал у оппозиции негативных эмоций.

Черненко также отметил, что этот состав ЦИК проработает всего год, а под президентские выборы будет другая комиссия. Вместе с тем он прогнозирует ротацию в составе Центризбиркома не более чем на 50%. "Собственно, мы в конце концов можем получить еще хуже состав комиссии - согласно принципу ее формирования властью", - сказал глава КИУ.

"Тот вариант квотирования, который предлагает оппозиция, тоже не выход. Оппозиция предлагает семь членов ЦИК: три от власти, три от оппозиции, один внефракционный. Это абсолютно контрпродуктивный шаг. Такая комиссия будет недееспособной, не примет никакого решения, даже технического. Пойдет "стенка на стенку", и выборы просто будут завалены", - считает он.

По мнению Черненко, следует отойти от политического принципа формирования комиссии. "Треть ЦИК должна формироваться по представлению парламента, треть - по представлению президента, треть - представлению съезда судей. Должны быть жесткие квалификационные требования", - отметил он.

Ранее
в оппозиции заявляли, что власть намерена перенести дату президентских выборов 2015 года на неопределенный срок. Среди возможных вариантов реализации этого плана представители парламентского меньшинства называли роспуск Верховной Рады, которая должна назначить выборы, и введение прямого президентского правления в условиях особого или чрезвычайного положения.

Источник: Украина молодая
ТЕГИ: ВыборыпрезидентКИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях