ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Путинские сюрпризы для Украины - обзор еженедельников

BBC Україна на русском, 3 августа 2013, 13:49
0
72
Путинские сюрпризы для Украины - обзор еженедельников
Фото: АР
Чем еще удивит Путин Украину?

Вероятность уменьшения средних зарплат, результаты визита Путина и причина любви бедных украинцев к роскошной жизни - в обзоре украинских еженедельников.

Зарплаты уменьшатся?

Вероятность уменьшения средних зарплат, результаты визита Путина и причина любви бедных украинцев к роскошной жизни - в обзоре украинских еженедельников.

Украинцам стоит готовиться к снижению средней зарплаты, предупреждает в колонке в журнале "Фокус" эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Константин Кравчук. По его мнению, именно к таким последствиям может привести падение производства, которое продолжается в стране уже 11 месяцев подряд.

Уменьшение объемов производства эксперт объясняет влиянием негативных процессов в мировой экономике. Как результат - низкая деловая активность в Украине, серьезная зависимость от внешних кредитов и инвестиций.

"По данным опроса компании HeadHunter, в первой половине 2013 года зарплата выросла у 24% офисных работников, а сократилась - у 20%. При этом увеличили штат только 14% компаний, а сократили - 31%. Очевидно, официальная статистика фиксирует скорее вывод зарплат из тени, чем повышение реальных доходов украинцев", - пишет господин Кравчук.

Эксперт видит выход в уменьшении зависимости от внешних рынков. Сделать это можно, увеличив эффективность национальной экономики, что вполне реально, говорит специалист. "В течение последних лет средние урожаи в сельском хозяйстве в полтора-два раза превышают обычный уровень 90-х годов. Это означает, что в Украине есть потенциал, надо только уметь им воспользоваться", - отмечает экономист.

"Что это было?"

Итоги визита российского президента Владимира Путина в Украину на празднование годовщины Крещения Киевской Руси освещает еженедельник "Український тиждень" в статье "Что это было?".

Журнал отмечает, что попытки российского лидера приблизить "вхождение Киева в орбиту Москвы" не слишком удались. Почему же Путина продолжает волновать этот вопрос даже при наличии более насущных проблем дома?

Кроме украинского рынка и ресурсов, а также попыток продемонстрировать сторонникам геополитическую победу есть и еще один мотив, пишет журнал: "Это его, Путина, собственная обсессия и компульсии (проще - невроз навязчивых состояний), его белый кит, его Карфаген, который во что бы то ни стало должен быть разрушен. Украина - его самое большое унижение с 2004 года, перед которым любая прагматика отходит на второй план. Словом, это личное".

Ну а в связи с тем, что давление через православную церковь не сработало, Путин обратился к "плану Б" - именно так издание называет поддержку лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Однако, этим попытки влияния не ограничиваются.

"Поскольку нынешняя украинская власть не умеет расставлять приоритеты, то есть для нее деньги прежде всего, а на идеологию она отвлекается изредка, то нас ждет немало евразийских интеграционных сюрпризов. Может, не сразу, а с осени - будьте уверены. Готовьтесь", - заключает "Український тиждень".

"Казаться, а не быть"

Неоправданная любовь бедных украинцев к роскоши - в центре внимания еженедельника "Корреспондент". Массовое стремление казаться богатым и успешным журнал иллюстрирует "айфонами" в кредит, "лексусами" под подъездами многоэтажек в спальных районах и дизайнерской обувью, за которую некоторые украинцы готовы выложить месячную зарплату.

"Склонность среднего украинца покупать иномарки премиум-класса существенно дороже его квартиры, спускать зарплату на новейшие гаджеты или дорогую брендовую одежду, а затем класть зубы на полку замечают не только европейцы", - пишет журнал, добавляя, что явление уже стало предметом научных исследований.

Социологи говорят, что склонность к такому "богатству" и озабоченность собственным невысоким материальным статусом сформировались из-за культа потребления, который пришел в Украину с Запада после распада СССР.

"Люди притащили из советского прошлого навыки бедняков. А как может продемонстрировать свой социальный статус бедный человек? Тем, что он хорошо поел и хорошо оделся", - цитирует журнал российского эксперта Марину Красильникову.

Социологи говорят, что тенденция будет преодолена только тогда, когда большинство украинцев достигнет хотя бы среднего уровня обеспеченности. Тогда же должна исчезнуть и "зависимость счастья от изобилия", заключает "Корреспондент".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях