ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россиянам «подсунули» фальшивые образцы «таращанского тела»?

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 11:32
0
8

Российские эксперты, проводившие экспертизу «таращанского тела», считают, что все заявления депутата Сергея Головатого о том, что тело не принадлежит Гонгадзе, согласно «мюнхенской экспертизе», являются абсурдными и популистскими. В то же время, российский эксперт не исключает возможности экспертизы двух разных тел, и того, что именно российские эксперты получили фальшивые образцы.

Профессор Павел Иванов, руководящий российским институтом, который проводил экспертизу «таращанского тела»  по просьбе украинской Генпрокуратуры, установивший с достоверностью 99,9%, что «таращанское тело» принадлежит Георгию Гонгадзе, в интервью  львовской газете «Экспресс» назвал обнародованные Головатым результаты мюнхенской экспертизы «дискредитирующими, популистическими, тенденциозными заявлениями, не подтвержденными какими-либо фактами». Кроме критики Головатого, российский эксперт поинтересовался способом «передачи трупного материала за рубеж, как и где это оформлялось, какие документы свидетельствуют о вывозе трупного материала, был ли это официальный запрос?».

...«в данном случае разговор может идти не об ошибке экспертов, а о разных образцах»...

Иванов, исследовавший в России останки царской семьи, уверен, что «в данном случае разговор может идти не об ошибке экспертов, а о разных образцах». В то же время, российский эксперт не исключает возможность того, что кому-то удалось (из-за отсутствия в Украине соответствующего оборудования и методик) именно российским экспертам «подсунуть» фальшивые образцы, передает УКРОП.

...российским экспертам могли передать образцы кости, в которые возможно внести кровь из «чужого тела» ...
Напомним, об этом также говорил и сам Головатый, цитируя мнение эксперта парламентской следственной комиссии Валерия Ивасюка, впоследствии попросившего политического убежища в Великобритании.  По словам Головатого, российским экспертам могли передать образцы кости, в которые возможно внести кровь из «чужого тела», что дает возможность определить ДНК человека, у которого взяли кровь, а не того, которому принадлежали кости.


В то же время, председатель парламентской комиссии по делу Гонгадзе Александр Лавринович убежден в обратном - он  сомневается в том, передавали ли на экспертизу в Германию фрагменты именно «таращанского тела». Лавринович говорит, что поднимет вопрос на комиссии о направлении результатов экспертизы в Генпрокуратуру, но сам сомневается, что эти результаты правомерны.

Напомним, что Головатый заявил, что экспертиза тела, найденного в Тараще, проведенная в Германии, показала, что это тело не является трупом исчезнувшего оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях