ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Пересмотр дела Тимошенко в Верховном суде может занять два-три месяца

Корреспондент.net, 3 августа 2013, 13:34
0
82
Тимошенко - Адвокат: Дело Тимошенко в Верховном суде могут рассмотреть через два-три  месяца
Фото: Reuters
Плахотнюк: Пересмотр дела может занять 2,5 - 3 месяца

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк считает, что пересмотр дела его подзащитной в Верховном суде Украины может занять 2,5 - 3 месяца.

Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

По мнению адвоката, это максимальный срок. "При желании это можно в один день сделать. Как в один день? Вопрос о допуске решить за один день. Передать дело за один день", - считает Плахотнюк.

Кроме того, он отметил, что жалоба, поданная защитой Юлии Тимошенко в Верховный суд Украины (ВСУ) об отмене ее приговора по газовому делу, является юридическим механизмом для решения дела Юлии Тимошенко, о котором говорили власти.

"Есть все основания для того, чтобы отменить приговор. Сейчас проблема одна - Тимошенко за решеткой. Она за решеткой находится только по "газовому делу". Для того, чтобы она не находилась за решеткой, нужно отменить приговор по "газовому делу". Чтобы отменить приговор по "газовому делу", власти говорили, что нам нужны какие-то юридические механизмы. Вот - юридический механизм!" - отметил защитник Тимошенко.

По его словам, при соблюдении процедуры пересмотра приговора по существу, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством Украины, решение должно приниматься всем составом ВСУ.

"То есть, действительно, это как раз будет показатель. И я убежден, что найти трех судей для просмотра в кассационной инстанции - это легче, чем весь состав ВСУ, когда будут голосовать все судьи, являющиеся членами ВСУ, и принимать решение: отменять приговор, не отменять приговор. Но это действительно юридический механизм для выхода из этой ситуации", - отметил Плахотнюк.

Напомним, 1 августа защита Юлии Тимошенко подала в Верховный суд через Высший специализированный суд заявление с требованием отменить приговор по газовому делу.

Власенко заявил, что защита просит пересмотреть и отменить решение Печерского суда на основании решения Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Тимошенко. По его словам, основаниями для отмены приговора является то, что ЕСПЧ в своем решении "установил, что на газовом деле против Тимошенко председательствовал заангажированный и политически мотивированный судья". "Это бесспорное основание для отмены приговора в целом", - заявил он.

***

Напомним, что 11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. 

Тимошенко была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове с конца 2011 года. В настоящее время Тимошенко проходит курс лечения в харьковской больнице.

***

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу Тимошенко против Украины. Суд установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по газовому делу.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВерховный Судзащита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях