ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дает парламенту время до 25 июля

Корреспондент.net, 16 июля 2006, 10:38
0
20

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что не допустит анархии и хаоса, раскола страны, и надеется на то, что политические силы в парламенте найдут компромисс до 25 июля, передает Интерфакс-Украина.

"Я осознаю, что сегодня есть политические силы, настроенные на радикальное развитие событий. Они заинтересованы в конфронтации ради одного - абсолютной власти", - сказал Ющенко в традиционном субботнем радиообращении к согражданам.

Президент подчеркнул, что Украина должна развиваться исключительно в правовом русле, и, по мнению главы государства, "любой силовой вариант только усиливает расколы и противоречия в обществе". "Поэтому я стою на позиции, что внеочередные парламентские выборы - это слишком дорогое удовольствие для страны. Новая избирательная кампания усилит общественную апатию, затормозит движение во Всемирную торговую организацию, приостановит принятие бюджета на следующий год", - отметил Виктор Ющенко.

Глава государства вновь подчеркнул, что право президента на роспуск парламента - "это его последний аргумент, который он обязательно использует в случае, если парламент, лидеры политических сил, каждый депутат не осознают своей ответственности перед Украиной".

"Но как глава государства, который осознает цену такого шага, я надеюсь, что у политиков хватит мудрости найти компромисс до 25 июля - дня, когда в соответствии с Конституцией, президент получит право роспуска недееспособного парламента, который не смог сформировать нового правительства. Я не допущу анархии и хаоса. Я не позволю действий, от которых получат выгоду силы, работающие против Украины. Я не позволю, чтобы страна была искусственно разорвана пополам политиканами. Этого не позволит ни президент, ни украинский народ", - заявил Ющенко.

Как отметил глава государства, в течение более 50 дней после первого заседания Верховной Рады "граждане Украины наблюдают, как лидеры фракций ведут борьбу за портфели и шантажируют друг друга".

"Наблюдать этот процесс болезненно. Стыдно, что законодательный орган страны превращается в шоу-майданчик. Растет возмущение и обеспокоенность из-за того, что парламент не способен придерживаться минимальных стандартов европейской демократии. Я возмущен неспособностью народных депутатов найти согласие и компромисс. Меня беспокоит эта затяжная борьба личных интересов и эгоистических амбиций людей, которые в первую очередь решают сегодня свои узкопартийные и личностные интересы.... К сожалению, жажда власти и должностей остается главным двигателем действия украинских политиков. Нарушаются договоренности, усиливается недоверие среди политиков, поляризуется ситуация в парламенте и в местных органах власти. Все это играет против Украины, ослабляет ее имидж на международной арене", - заявил Ющенко.

Первые месяцы работы Верховной Рады показали, что "пять политических сил, пришедших в парламент, оказались не готовыми работать в условиях парламентско-президентской республики", - констатирует глава государства.

"Ни один из лидеров партий и блоков не продемонстрировал надлежащего уровня ответственности. Я полностью разделяю глубокое общественное неприятие противостояния, интриг, нетолерантности, пренебрежения принципами, политической суеты. Общество устало. Общество возмущается таким развитием событий в парламенте", - подчеркнул президент, отметив, что ответственными за это являются все народные депутаты, и, особенно - политические лидеры.

Ющенко вновь выразил обеспокоенность "вольной трактовкой основного закона народными избранниками, в частности касательно представления на премьер-министра". "Стране нужна легитимная власть. Народные депутаты должны это осознать", - подчеркнул президент.

Кроме того,  Виктор Ющенко вновь призвал парламентские силы к компромиссу и предложил свое видение выхода из ситуации возрастающей конфронтации.

"Я способствовал и буду способствовать налаживанию диалога между лидерами парламентских сил. Убежден - возможности к поиску компромисса еще не исчерпаны. Необходимо восстановить взаимное доверие и работу парламента, а следовательно, - нового правительства. Именно в этом сегодня заинтересована страна", - сказал В.Ющенко.

Парламент, по словам главы государства, должен восстановить свою работу в рамках, определенных законом и регламентом. "Без этого - дальнейшая деятельность Верховной Рады станет бесперспективной. Парламентское большинство должно уяснить свою ответственность за объединение страны. Это требует решений, направленных на поиск диалога и примирения. Выборы закончились и поэтому нужно удержаться от радикализма. Ультиматумы в устах политиков усиливают противоречия, а не решают проблему", - особо подчеркнул президент.

Ющенко также убежден, что "независимо от природы большинства, политическим лидерам необходимо понять - избранный курс на демократические преобразования, экономическую трансформацию, евроатлантическую интеграцию является необратимым. "Это условие продиктовано временем и обществом, нашим национальным выбором в 2004 году, за который проголосовали миллионы украинцев. Внешнеполитический выбор страны остается неизменным, парламент и правительство должны вместе работать на достижение нашей стратегической цели", - заявил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях