ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Два года без Тимошенко и идеи депутатов в отпуске

BBC Україна на русском, 5 августа 2013, 11:37
0
25
СМИ: Два года без Тимошенко и идеи депутатов в отпуске
Фото: АР
Сегодня - вторая годовщина ареста Тимошенко

Вторая годовщина пребывания за решеткой Юлии Тимошенко, возможная "внезапная остановка" отечественной экономики и законодательные инициативы народных избранников - в обзоре украинской прессы в понедельник, 5 августа.

Два года без Юли

Оппозиционная партия "Батькивщина" забыла обещания проводить масштабные акции протеста в поддержку своей осужденной лидера Юлии Тимошенко, пишет "Комсомольская правда в Украине". Политики уже "не выстраиваются в очередь", чтобы посетить Юлию Владимировну в харьковской больнице "Укрзализныци".

"Мы приходим к ней по праздникам и в дни, которые отсчитывают вехи его незаконного содержания", - написал на своей странице в соцсети оппозиционер Арсен Аваков.

"Многие говорят, что, попав в тюрьму, Тимошенко потеряла контроль над партией "Батькивщина". По моему мнению, контроль был потерян еще два года назад. Потому что когда Тимошенко арестовали, соратники вывели на акции протеста лишь 5-7 тысяч партийцев. Хотя, по неофициальной информации, "Батькивщина" насчитывает около миллиона украинцев. А это означает, что партию нужно развивать с нуля", - считает политолог Владимир Цибулько.

Не проявляют былой активности и западные политики, пишет "Комсомольская правда в Украине". По мнению издания, они уже не связывают подписание соглашения об ассоциации с ЕС с судьбой Тимошенко.

Единственным, кто продолжает искренне поддерживать Юлию Владимировну, остается ее дочь Евгения, считает издание. Дочь прилагает немалые усилия для освобождения матери и "досконально изучила украинское законодательство", чтобы отправить маму на лечение за границу.

А вдруг остановится?

Аналитики американской инвестиционной компании Goldman Sachs оценивают вероятность внезапной остановки украинской экономики в 46%, пишет газета "Вечерние Вести". По мнению экспертов авторитетного рейтингового агентства Standard and Poor's, вероятность дефолта в Украине превысила 44%.

Впрочем, украинские аналитики не склонны драматизировать ситуацию.

"Да, вероятность остановки экономики существует, но это не произойдет в ближайшее полугодие. Ситуация негативная, однако, как говорят, ее можно исправить", - считает эксперт Наталья Альварез.

С такой точкой зрения соглашается и аналитик Виталий Шапран. По его мнению, иностранные аналитики не учитывают, что темпы снижения ВВП замедляются. Во втором полугодии ожидается "положительная динамика", благодаря отечественным сельскому хозяйству и металлургам.

Впрочем, успокаиваться пока рано, подчеркивает г-жа Альварез, ведь украинское правительство "ориентировано на решение оперативных проблем и отнюдь не на вопрос стратегии развития", продолжает негативно влиять на бизнес.

В свою очередь, Шафран призывает правительство пойти на девальвацию гривны и незначительную инфляцию, что должно стимулировать внутренние спрос и потребление.

Депутаты-трудоголики

Народные депутаты Украины работают даже в отпуске, пишет газета "Сегодня". Так, народные избранники за месяц отдыха подали почти 150 законопроектов. Кроме чисто политических предложений, стоит отметить и совсем нетривиальные.

К примеру, депутаты-регионалы предложили восстановить сразу несколько железнодорожных сообщений, а свободовец Игорь Мирошниченко считает нужным, чтобы метро в Киеве, Харькове и Днепропетровске работало круглосуточно.

Некоторым депутатам мало праздников в стране. Коммунисты Алексеев и Топалов предложили отметить 50-летие открытия Крымского канала, регионалы Гайдаш и Бушко - 950-летие закарпатского города Берегово, а сразу пять свободовцев хотят отметить юбилеи двух украинских писателей - 180-летие Юрия Федьковича и 170-летие Осипа Барвинского.

А беспартийный Валерий Мошинский решил повысить КПД торговых точек и предложил оборудовать крыши всех временных киосков, павильонов и т.д. солнечными батареями. При этом те торговые точки, которые откажутся от нововведения, он предлагает отключать от энергоснабжения.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях