ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социалисты Прикарпатья за Мороза и "антикризис"

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 09:55
0
23

Прикарпатские социалисты поддерживают позицию председателя Социалистической партии Украины Александра Мороза и вхождение СПУ в антикризисную коалицию. В то же время, 16 июля 1 тыс. сторонников БЮТ провели в Ивано-Франковске митинг с требованием распустить Раду, а во Львове тысяча горожан протестовали против коалиции ПР-СПУ-КПУ.

Как сообщили в пресс-службе Ивано-Франковского обкома Соцпартии, на расширенном заседании бюро обкома СПУ было принято заявление:

"Уважаемый Александр Александрович! Социалисты Прикарпатья поддерживают Вашу позицию, как Председателя Верховной Рады Украины, а также решение фракции СПУ в Верховной Раде Украины об образовании антикризисной коалиции, - говорится в заявлении. - Избрание Вас на должность Председателя Верховной Рады было воспринято в нашем регионе неоднозначно. Особенно со стороны провластных структур, а также депутатского корпуса от блока "Нашої України" и БЮТ, галичанам навязывается тезис о якобы предательских действиях социалистов и высказываются безосновательные предложения о роспуске Верховной Рады".

Ивано-Франковские социалисты "осуждают такой позорный путь политической борьбы со стороны наших оппонентов, четко понимая, что это является подогреванием тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине".

"В то же время требуем срочного вмешательства и принятия соответствующих мер со стороны Президента Украины Виктора Ющенко, как гаранта Конституции Украины", - отмечается в документе.

"Считаем, что никто, кроме лидера партии Александра Мороза, учитывая его опыт и профессионализм, не сможет консолидировать украинское общество и прекратить в государстве противостояния, а именно примирить Восток и Запад Украины. - сказано в заявлении. - В выборе такого формата коалиции социалисты руководствовались в первую очередь только интересами своих избирателей и государства, твердо веря, что новая роль социалистов в политической жизни страны даст новые перспективы для продвижения идей социализма, даст новый толчок для успешной работы на местах".

Социалисты Прикарпатья "глубоко убеждены, что очередное испытание укрепит" их ряды, а "четкая взвешенная позиция получит поддержку всего народа Украины".

Митинг в Ивано-Франковске

16 июля около 1 тыс. сторонников Блока Юлии Тимошенко провели митинг "Нет - коммуно-олигархическому режиму!" с требованием распустить Верховную Раду. Митинг начался в 13:00 в центре Ивано-Франковска на Вичевом майдане.

Митингующие держали государственные флаги, флаги БЮТ, партии "Батьківщина", Украинской народной партии, красно-черные флаги Всеукраинского братства солдат ОУН-УПА, а также транспарант "Реваншу - нет!".

Выступления на митинге прерывались скандированием "Морозу - позор!", "Предателям - позор!", "Парламент - вон!".

Выступал на митинге секретарь Ивано-Франковского горсовета Василий Бойчук.

Он сказал, что с формированием антикризисной коалиции, которую он назвал КПРС (то есть коммунисты, Партия регионов и социалисты), Украина очутилась на грани потери своей независимости.

Бойчук сообщил, что Ивано-Франковская горорганизация партии "Батьківщина" начала сбор подписей среди жителей Ивано-Франковска в поддержку роспуска парламента.

На митинге также выступил депутат Верховной Рады, председатель Ивано-Франковской облорганизации партии "Батьківщина" Дмитрий Шлемко.

Он заявил, что БЮТ принял решение требовать от Президента роспуска Рады, назвал предательством действия Мороза.

На митинге также выступили депутаты Верховной Рады, лидеры Ивано-Франковских облорганизаций партий "Народный Союз Наша Україна" Зиновий Шкутяк и Конгресса украинских националистов - Евгений Гирнык.

Шкутяк, в частности, сказал, что НУ начала подготовку к досрочным парламентским выборам.

Он также подчеркнул, что нужно поддержать действия Президента, а после 25 июля требовать роспуска парламента.

Гирнык призвал присутствующих к активным действиям против недопущения прихода к власти антикризисной коалиции и выразил уверенность в том, что 17 областных советов, в которых победили демократические силы, объявят свои области территориями без премьера Януковича.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию с призывом к Президенту распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы парламента.

Читайте подробнее:

Протест во Львове

Около 1 тыс. жителей Львова протестовали 16 июля в центре города против коалиции Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии в Верховной Раде.

Собравшиеся держали большой плакат "Нет - антигосударственному перевороту в Украине", а также государственные флаги, флаги Блока Юлии Тимошенко, партии "Батьківщина" и партии "Свобода".

Перед ними выступили депутат Верховной Рады от БЮТ Степан Курпиль, депутат Рады от Блока "Наша Україна" Владимир Вязивский, заместитель председателя Львовского областного совета Николай Горынь (НУ), депутат областного совета Ростислав Новоженец и другие депутаты местных советов и общественные деятели.

Все из них выступали за роспуск Рады и назначение досрочных выборов, мотивируя тем, что новые выборы обойдутся стране дешевле, чем деятельность Верховной Рады в таком составе.

Курпиль также осудил избиение депутатом рады Олегом Калашниковым (ПР) съемочной группы телекомпании "СТБ".

"Сейчас они (ПР) используют депутата Калашникова, но они могут использовать и автомат Калашникова", - сказал он.

Горынь выступил с обвинениями в адрес лидера СПУ Александра Мороза, напомнив, что 16 лет назад он возглавлял коммунистическое большинство в Верховной Раде, так называемую "группу 239".

Отметим, Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что не допустит анархии и хаоса, раскола страны, и надеется на то, что политические силы в парламенте найдут компромисс до 25 июля.

14 июля, около двух тысяч сторонников Блока Юлии Тимошенко проводили митинг у здания Верховной Рады с требованием ее роспуска. Примерно три тысячи приверженцев Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партии собрались возле здания парламента. А на Майдане Незалежности продолжает разрастаться палаточный городок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях