ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: "Антикризисная" коалиция напоминает КПСС

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 12:34
0
20

Антикризисная коалиция в своем соглашении модернизировала лозунги бывшей КПСС, сказал один из лидеров БЮТ Николай Томенко, комментируя опубликованные в СМИ документы, которыми будет руководствоваться новая, "антикризисная" парламентская коалиция.

По мнению Томенко, "идеологическая расцветка новой коалиции очень напоминает реалии времен "руководящей и направляющей" роли КПСС в обществе".

"В то время, как известно, номенклатурная верхушка обещала народу коммунизм, однако жила при таком строе лишь она одна. Нынешняя "антикризисная" коалиция модернизировала эти лозунги. Теперь народу так же декларативно обещают построить капитализм, однако и от властного "коммунизма" в виде неприкосновенности, льгот и финансовых дивидендов "антикризисная" коалиция не отказывается", - подчеркнул Томенко.

При этом он сравнил тексты соглашений о создании демократической и антикризисной коалиций, подчеркнув, что 31 народный избранник успел через две недели войти в состав двух разных коалиций.

"Сердцевиной программного документа демократической коалиции была Программа деятельности правительства", - напомнил представитель БЮТ и добавил: "В соглашении, подписанном БЮТ, "Нашою Україною" и СПУ именно в этом разделе были приведены необходимые шаги по достижению программных целей (включая принятие конкретных законопроектов) и индикаторы, по которым можно было оценить деятельность правительства".

В то же время, - отметил Томенко, - "антикризисная" коалиция пошла другим путем. Структурно ее коалиционное соглашение состоит из Основ внешней и внутренней политики и процедурных вопросов, которые регламентируют деятельность коалиции. А поэтому из содержания этого документа практически невозможно выяснить, какую конкретно программу действий будут реализовывать парламентское большинство и правительство".

Заметив, что "структура раздела "Основы внешней и внутренней политики в целом дублирует соответствующий раздел в соглашении, подписанном "Нашою Україною", БЮТ и СПУ", - Томенко подчеркнул: "Идентичными являются даже названия разделов и отдельные содержательные положения. Но в то же время, имеются и принципиальные отличия".

"В первую очередь, бросается в глаза то, что новая коалиция решила не ограничивать в правах самих себя - депутатов и государственных служащих. В соглашении демократической коалиции была зафиксирована недвусмысленная позиция об "отмене неприкосновенности народных депутатов Украины путем ограничения их иммунитета к формам их парламентской деятельности". Антикризисная же коалиция планирует лишь "ограничение неприкосновенности народных депутатов Украины". За этой неопределенной формулировкой может крыться отказ от каких-то попыток пересмотреть "неприкосновенный" статус народных депутатов", - отметил Томенко.

Подобную корректировку, по его словам, претерпел и вопрос отмены льгот народных избранников и госслужащих: вместо их полной отмены, за которую выступала демократическая коалиция, предусматривается "упорядочение и поэтапное сокращение необоснованных льгот. Если принять во внимание реалии законотворческого процесса, то упорядочением многочисленных льгот высоких должностных лиц и определением их обоснованности Верховная Рада может безрезультатно заниматься на протяжении всего срока своих полномочий".

Как отметил представитель БЮТ, "соглашение демократической коалиции содержало четкие и понятные обязательства. Например, предусматривалось установление минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных, которое исчезло из коалиционного документа, подписанного Партией регионов, СПУ и КПУ".

В то же время, заметил он, "соглашение "антикризисной" коалиции примечательно тем, что оно не содержит ни одного положения обязательственного характера, за выполнение которого можно было бы спросить с нового правительства.

Например, предусмотренное "поэтапное возвращение долгов по сбережениям граждан. Непонятно, сколько будет этих этапов, как долго они будут длиться, из каких источников будут поступать средства на возвращение обесцененных сбережений и тому подобное".

Не "вошли в перечень основных принципов внутренней и внешней политики, которые будут взяты за основу "антикризисной" коалицией, и принципиальные положения, которые касаются судебно-правовой реформы: введение института бесплатной защиты в суде прав и свобод малообеспеченных граждан; освобождение малообеспеченных граждан от уплаты судебного сбора; расширение полномочий органов судейского самоуправления, в том числе что касается назначения (избрания) председателей местных судов", - сказал Томенко.

По его словам, "в программном документе "антикризисной" коалиции отсутствует также пункт, который касается реформы здравоохранения - начиная с утверждения перечня медицинских услуг, которые будут предоставляться бесплатно, и заканчивая необходимостью введения цивилизованной системы финансирования медицины и внедрения на этой основе страховой медицины".

По убеждению БЮТовца, "действительно выдающимся этот документ может быть лишь для одной политической силы - КПУ. Так, подписанное в том числе и коммунистами коалиционное соглашение предусматривает "укрепление института собственности как основы рыночной системы хозяйствования". Конкретизировалось это в виде согласия Компартии на разработку до 1 января 2008 года "комплекса мер, которые обеспечивают условия функционирования рынка земли". Трудно понять, возник ли этот "либеральный поворот" в КПУ в результате мировоззренческих трансформаций в среде коммунистов, или он является следствием желания войти в коалицию и получить властные должности во что бы то ни стало".

"Кроме фундаментального рыночного принципа, - подчеркнул Томенко, - одобрили коммунисты и идеи евроинтеграции.

В "Основах внешней и внутренней политики" одним из принципов внешней политики определено создание условий для обретения полноправного членства в Европейском Союзе. Правда, уже следующим предложением коалиционного соглашения предусмотрено "завершение работ по созданию Единого Экономического Пространства", - заметил Томенко.

В итоге он сделал выводы:

  • "декларативность программных положений коалиционного соглашения и отсутствие любой ответственности за ее выполнение является свидетельством того, что для "антикризисной" коалиции характерно формальное отношение к коалиционным документам;
  • коалиционное соглашение разработано, исходя не из идеологических принципов его нынешних участников, а в расчете на присоединение к уже сформированной коалиции других политических сил;
  • реализация предвыборных обещаний и следования идеологическим установкам до сих пор не стали правилами украинской политики".

14 июля Николай Томенко заявил, что коалиционное соглашение Партии регионов, СПУ и КПУ не содержит четкой программы деятельности правительства.

В этот же день коалиция фракций Верховной Рады Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии опубликовала текст коалиционного соглашения, который цитирует и похож на соглашение о коалиции Фракций Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Україна" и СПУ.

Кроме того, коалиция ПР-СПУ-КПУ определила этику поведения ее участников.

Напомним, Виктор Ющенко считает нелегитимными направленные коалициями блоков "Наша Україна", Юлии Тимошенко и Социалистической партии представления лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и коалицией Партии регионов, КПУ и СПУ - Виктора Януковича.

Напомним, глава государства высказывал мнение, что объявленная во вторник, 11 июля, коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий нелегитимна. Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" обратились (на двоих подали пять исков) в Печерский районный суд Киева признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов.

Коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях