ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Оппозиции сбросили комитеты, которые коалиции не интересны

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 13:10
0
8

"Антикризисная" коалиция даже в вопросах распределения парламентских комитетов ведет себя, "мягко говоря, не корректно", заявил в интервью журналистам один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. В то же время, лидер фракции КПУ Петр Симоненко заявил, что "Наша Україна" и БЮТ признали антикризисную коалицию. Турчинов отмечает, что это не совсем так.

По словам Турчинова, оппозиции "сбросили комитеты, которые их (ПР-КПУ-СПУ) не интересуют", в частности, которые касаются молодежи и спорта, здравоохранения, культуры и духовности.

"То есть то, что их правительство не будет интересовать, и то, что они с барского плеча хотят отдать оппозиции", - отметил политик.

По его словам, подобная ситуация сложилась и с распределением должностей заместителей и секретарей комитетов Верховной Рады, где оппозиции предложены должности "во второстепенных комитетах".

Турчинов отметил, что для БЮТ "не принципиальны ни должности вице-спикера, ни должности в комитетах". Он также сказал, что позиция БЮТ заключается в том, что власть должна отвечать за социально-экономическое положение в государстве, а оппозиция должна контролировать, в первую очередь, финансовую деятельность и правовую деятельность.

Депутат напомнил, что несколько недель назад фракция Партии регионов, которая не вошла в демократическую коалицию, настаивала на том, чтобы ей были отданы комитеты по вопросам контроля во всех сферах.

По его словам, теперь они отошли от этой позиции, и пытаются сами определять, какие комитеты должны возглавлять представители оппозиции.

Турчинов подчеркнул, что БЮТ с этим не соглашается.

Группа по распределению комитетов

Сегодня, 17 июля, в Верховной Раде создана рабочая группа, которая будет работать над согласованием позиций по распределению комитетов, сообщил в интервью журналистам лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

По его словам, будет руководить этой рабочей группой первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк.

В эту группу войдут представители всех фракций парламента.

Симоненко подчеркнул, что во время распределения должностей в комитетах должен соблюдаться пропорциональный принцип. По словам лидера КПУ, оппозиции передано руководство в 11 комитетах и специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, кроме того, оппозиции отдаются должности первых заместителей и секретарей в ряде комитетов парламента.

Кроме того, Симоненко сказал, что члены антикризисной коалиции между собой уже договорились о распределении должностей руководителей, первых заместителей руководителей и секретарей в тех комитетах, которые закрепляются за коалицией.

Он также подчеркнул, что, независимо от того, как завершит работу эта рабочая группа, завтра утром (18 июля) будет рассматриваться данный вопрос.

Симоненко не исключает, что могут быть вынесены на рассмотрение парламента несколько проектов решений по этому вопросу.

По его словам, от антикризисной коалиции будет единый проект постановления.

Лидер КПУ отметил, что завтра парламент путем голосования будет определяться с перечнем должностей в комитетах Верховной Рады, которые закрепляются за фракциями, вместе с перечнем лиц, которые будут претендовать на должности в комитетах.

Признание "антикризиса" в парламенте

Представители "Нашої України" и БЮТ сегодня на согласительном совете признали, что "антикризисная коалиция уже существует и это является фактом", заявил журналистам Симоненко.

В то же время один Турчинов отметил, что это не совсем соответствует действительности.

Он подчеркнул, что сегодня в 24 часа заканчивается срок существования демократической коалиции и поэтому только завтра антикризисная коалиция "имеет шанс конституироваться" в соответствии с Конституцией Украины и регламентом парламента.

Турчинов подчеркнул, что "всю процедуру, которую они сделали, как говорят в спорте фальстартом, нужно проводить через парламент, попробовать легитимизоваться".

По его словам, даже если завтра они (участники антикризисной коалиции) пройдут эту процедуру, это не добавит им времени для формирования правительства и будет основанием для Президента Украины для роспуска парламента.

"Для нас принципиально, чтобы парламент существовал в рамках Конституции и законодательства Украины", - подчеркнул Турчинов, отметив, что завтра (18 июля) в 9:00 на заседании фракции БЮТ будут определены дальнейшие шаги.

"Если коалиция будет разговаривать с позиции силы, мы будем отвечать силой", - сказал он.

Напомним, 14 июля Верховная Рада закрыла утреннее заседание после 6 минут работы. Следующее заседание состоится во вторник, 18 июля.

13 июля "Наша Україна" назвала условия своего участия в антикризисной коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях