ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Бурные политические процессы - не трагедия

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 13:48
0
7

Бурные политические процессы Президент Украины Виктор Ющенко называет не трагедией, а вызовом для формирования лучшего выбора. Об этом он заявил сегодня, 17июля, открывая заседание итоговой коллегии СБУ по результатам первого полугодия 2006 года.

В частности, отметив, что переход государства к европейским стандартам и нормам привел к "бурным политическим процессам", политическим изменениям в парламенте, Ющенко подчеркнул: "Но это - правильный вызов, с которым должны справиться, с одной стороны, политическая элита и политические институты, а с другой - государство и общество. В этом нет трагедии. Я убежден, что это вызов для формирования лучшего выбора", - сказал Ющенко.

Ожидания от СБУ

Президент Виктор Ющенко ожидает от Службы безопасности Украины продолжение ее реформирования, а также защиты ею национальных интересов и более прозрачной работы, которая бы сформировала доверие к СБУ.

"На первом месте вызовы, которые касаются безопасности государства, те которые не переплетаются с другими функциональными обязанностями правоохранительных органов, речь идет о классической миссии СБУ, где она должна быть в авангарде, должна быть самодостаточной - это защита национальных интересов, украинской границы, в том числе экономической, в борьбе с нелегальной миграцией", - сказал Ющенко на заседании коллегии СБУ.

Вместе с тем он отметил значительный прогресс в достижении этих задач за последние 8 месяцев.

Президент также сказал, что всячески поддерживает начатые реформы СБУ. Он дал понять, что они должны быть направлены на сокращение чиновников и усиление оперативной работы Службы.

"Чем быстрее мы справимся с задачами минимизации людей, которые концентрируют свою деятельность кабинетного типа, чем больше мы сделаем распределение оперативных функций, чем скорее мы изменим статус офицеров, тем легче нам будет стать свидетелями того, как мы можем найти существенное улучшение в организации работы", - сказал Ющенко.

Среди существующих недостатков он указал на то, что численность правоохранительных органов и органов безопасности значительно превышает численность вооруженных сил, при этом нужно, по мнению Президента, продумать правильно ли структурно распределено количество сотрудников.

Он также считает нужным устранить дублирование функций СБУ и другими правоохранительными органами.

Президент потребовал, чтобы Службы безопасности продолжала оставаться политически нейтральной.

"Важно, чтобы правоохранительные органы, Служба безопасности не сформировала партийную или политическую заангажированность, чтобы сумела создать дистанцию от политических процессов. Мы свидетели того, как общество, журналисты, власть глубоко ценят такую позицию правоохранительных органов", - сказал Ющенко.

Он также потребовал от СБУ большей открытости для того, чтобы сформировать доверие со стороны граждан.

В связи с этим он объявил о создании его распоряжением общественного совета при СБУ, в который вошли 10 экспертов и журналистов.

Как сообщало агентство, 8 сентября 2005 Ющенко назначил Игоря Дрижчаного председателем Службы безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях