ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Для роспуска парламента нет оснований

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 15:30
0
24

Председатель Верховной Рады Александр Мороз убежден, что роспуска парламента не будет, поскольку для этого нет ни юридических, ни политических оснований.

Сегодня, 17 июля, на пресс-конференции в Киеве Мороз отметил, что он не может говорить о версиях, которые высказываются вопреки Конституции.

"Исходя из норм Конституции, я хочу сказать, роспуска парламента не будет", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что Конституция Украины не предусматривает ни юридических, ни политических оснований для роспуска Верховной Рады при нынешних условиях, сложившихся в Украине.

Поэтому, отвечая на вопрос, что будет делать парламент, если Президент издаст указ о роспуске Верховной Рады, Мороз заметил, что она будет действовать адекватно и в соответствии с Конституцией.

Он также отметил, что не будет юридических оснований для роспуска парламента и после 24 июля (истекает 60 дней с первого дня заседания новоизбранной Верховной Рады).

Мороз подчеркнул, что все время речь идет об отставке Кабмина, а в первый день работы парламента состоялась не его отставка, а сложение полномочий перед новоизбранной Верховной Радой, что является иной конституционной процедурой.

Отвечая на вопрос, поставит ли он на голосование кандидатуру на должность премьер-министра, если Президент в течение 15 дней не внесет кандидатуру на эту должность, предложенную антикризисной коалицией, спикер заметил, что Конституция Украины предусматривает обязательность внесения кандидатуры на эту должность, предложенной коалицией не позже 15-дневного срока.

"Таким образом, такая коллизия возникает перед Президентом, возможно, он действительно хочет использовать этот срок. Но это не означает, что он должен вносить кандидатуру на 15-й день, это может быть и первый день, и второй", - сказал Мороз.

Он также отметил, что Верховная Рада будет действовать, учитывая позицию Президента по этому вопросу: "В зависимости от того, как будет действовать Президент, очевидно, мы найдем и соответствующие меры. То есть, возможно, мы подождем вместе с Президентом - тогда на 15 дней продлим срок работы парламента, или каким-то другим образом", - сказал он.

В то же время Мороз выразил убеждение, что все эти вопросы можно решить путем переговоров и согласования позиций.

Отметим, что спикер не исключил, что завтра, 18 июля, он повторно объявит о создании "антикризисной" коалиции и о направлении на рассмотрение Президента предложенной ею кандидатуры премьер-министра.

В соответствии со статьей 90 Конституции Украины, Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если: в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции; в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины; в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Заместитель председателя парламента

Не исключено, что должность заместителя председателя Верховной Рады Украины не будет отдана оппозиции, сказал на пресс-конференции председатель парламента.

Он отметил, что в настоящее время о своей оппозиционности заявила только фракция БЮТ.

Мороз также подчеркнул, что ни в Конституции, ни в законодательстве Украина не предусмотрено, что должность заместителя председателя Верховной Рады должна быть отдана оппозиции. По его словам, в законодательстве только выписана процедура избрания на должность заместителя председателя Верховной Рады.

Наиболее приемлемый вариант

Наиболее приемлемым вариантом развития событий является подписание соглашения о сотрудничестве между фракцией "Наша Україна" и антикризисной коалицией, сказал Мороз.

Он отметил, что сегодня ведутся переговоры, в которых от коалиции принимает участие член фракции Партии регионов Николай Азаров, а от фракции "Наша Україна" несколько уполномоченных представителей.

По его словам, на этих переговорах рассматривается три варианта возможного развития событий. Он считает, что наиболее приемлемым является подписание соглашения о сотрудничестве, но возможно и вхождение фракции "Наша Україна" в коалицию.

"Этот вопрос в известной мере будет зависеть от распределения должностей в парламенте и правительстве", - отметил Мороз.

Комитеты

Коалиция партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий намерена оставить за собой 15 комитетов Верховной Рады и 12 отдать оппозиции, сообщил спикер.

При этом он подчеркнул, что в парламенте все еще не сформирована оппозиция.

"Только в пятницу (14 июля) было заявление Турчинова (Александра, представителя Блока Юлии Тимошенко) о переходе БЮТ в оппозицию", - сказал Мороз.

Также он сообщил, что принципы распределения депутатов по комитетам остаются пропорциональными, и оппозиции будут отданы контрольные функции.

Спикер не уточнил, намерена ли коалиция оставить специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации за собой.

12 июля Верховная Рада создала 26 парламентских комитетов и специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации.

Ранее спикер Рады Александр Мороз обещал, что комитеты будут распределены между коалицией и оппозицией пропорционально.

14 июля Фракция Блока Юлии Тимошенко просила секретариат Верховной Рады официально закрепить за ней статус парламентской оппозиции.

Томенко: Парламент обречен на роспуск

Народный депутат, замруководителя БЮТ Николай Томенко убежден, что Верховная Рада Украины обречена на роспуск, поскольку большинство политических сил отказались от своих предвыборных программ. Анализируя предвыборные программы политических сил, которые прошли в парламент, а также соглашение "антикризисной" коалиции, Томенко обратил внимание на уникальную ситуацию, которая сложилась в Верховной Раде этого созыва, когда политические партии стали публично отказываться от своих предвыборных программ.

По его словам, первой от своей предвыборной программы отказалась Партия регионов, когда сказала, что готова создать коалицию с "Нашою Україною", и выразила готовность "забыть" ряд своих предвыборных требований. Среди таких, как выяснилось, непринципиальных требований Партии регионов оказались проблема НАТО, русского языка и т.п.

Вторыми, по мнению Томенко, стали отказываться от своих обещаний часть лидеров "Нашої України", которые, проведя избирательную кампанию под лозунгами "не предавай Майдан", "Нет - политическому реваншу режима Кучмы-Медведчука", начали вести переговоры с Партией регионов.

Самым выразительным примером этого является Юрий Ехануров, который, даже подписавшись за Коалицию демократических сил, продолжал обосновывать необходимость создания другой, "широкой" коалиции с Партией регионов, отметил депутат.

Следующей, по его словам, предала своих избирателей Коммунистическая партия, которая объединилась с Партией регионов, хотя перед выборами обещала бороться с "помаранчевыми" и "бело-голубыми" олигархами и миллионерами.

"Кроме этого, коммунисты, подписав коалиционное соглашение с Партией регионов, признали необходимость "укрепления института собственности как основы рыночной системы хозяйствования", а также поддержали идею приобретения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе", - отметил Томенко.

Он также сказал, что отказались от своих предвыборных позиций и социалисты, поскольку выдвижение лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра и сотрудничество в правительстве с Партией регионов является диаметрально противоположным тому, что эта политическая сила обещала народу перед выборами.

"Отсюда можно сделать вывод, что абсолютное большинство политических сил в парламенте, фактически, с первых дней работы Верховной Рады отказались от своих предвыборных программ, а значит, в политическом смысле предали своих избирателей", - считает замруководителя БЮТ.

Логичным и демократическим следствием такой ситуации он видит роспуск парламента. По его мнению, вероятность роспуска парламента 25 июля и повторных выборов в сентябре есть, но она невысока.

"В то же время я уверен, что этот парламент не проработает 5 лет. Он обречен на роспуск и повторные выборы. Будет ли это через год или через два, сказать трудно. Но это точно произойдет", - убежден народный депутат.

"Наша Україна" готова к роспуску

"Наша Україна" готова к досрочным парламентским выборам, заявил лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный.

В частности, по его словам, "Наша Україна" готова к тому, что Президент может принять решение о проведении досрочных парламентских выборов.

"Наша Украина" приняла необходимые решения и осуществляет необходимые действия по подготовке", - отметил Безсмертный.

В то же время он еще раз напомнил, что решение о досрочных выборах может принимать только Президент на основаниях, предусмотренных Конституцией Украины.

"Поэтому на основе этих положений Президент будет принимать решение, а дело политических сил - всегда быть готовыми к выборам", - сказал Безсмертный, добавив, что политические силы должны сделать все для обеспечения нормальной работы парламента, которая, в свою очередь, не создаст оснований для досрочных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях