ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВАСУ признал экс-президента Крыма Мешкова гражданином Украины и отменил его депортацию

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 09:21
0
504
ВАСУ - Юрий Мешков - экс-президент Крыма - ВАСУ признал экс-президента Крыма Мешкова гражданином Украины и отменил его депортацию
Фото: nr2.ru
Мешков признан гражданином Украины и может вернуться в страну

Высший административный суд Украины вынес решение о том, что бывший президент Крыма Юрий Мешков действительно является гражданином Украины и тем самым отменятся приказ о его депортации из страны, сообщили в ведомстве.

"ВАСУ мотивировал это тем, что предусмотренные процессуальным законодательством пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - отметили в заявлении.

Таким образом, суд отменил решение Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, когда экс-президент был депортирован из Украины. Кроме того, было отменено определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 года, направив дело на повторное рассмотрение.

Юрий Мешков был официально признан гражданином Украины, а потому теперь имеет полное право вернуться в страну, что разрешает статья 25 Конституции Украины.

Как сообщалось 8 декабря 2011 года, Апелляционный административный суд Севастополя оставил в силе решение Окружного административного суда АРК о запрете сроком на пять лет въезда в Украину экс-президента Крыма Юрия Мешкова.

***

Напомним, 13 июля Окружной административный суд Крыма принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Юрия Мешкова с ограничением въезда на 5 лет.

Служба безопасности Украины обратилась с соответствующим иском в суд, исходя из того, что Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

Мешков был отправлен на территорию России через Керченскую паромную переправу в четверг в 1.30 ночи по Киеву.

В посольстве РФ в Украине заявили, что экс-президента Крыма Юрия Мешкова следовало выдворить с территории страны более гуманным способом, чем перевозка паромом.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: КрымпрезидентВАСУМешков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях