ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Антикризисная" коалиция приступила к разделу портфелей

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 08:21
0
12

Член Компартии Украины Александр Ткаченко может стать вице-премьер-министром АПК в новом Кабинете министров, Николай Азаров может возглавить бюджетный комитет парламента, а Андрей Деркач - комитет по вопросам ТЭК.

"За коалицией останется 15 комитетов. За оппозицией или теми, кто не входит в коалицию, будет 12 комитетов", - заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз. При этом он пригрозил оппозиции, что если блокирование работы парламента будет продолжаться, то все комитеты останутся у "антикризисной" коалиции, пишет газета "Дело".

По словам председателя политисполкома Партии регионов Владимира Рыбака, из 15 комитетов девять возьмет себе Партия регионов. СПУ и КПУ достанется по три комитета. Оппозиция, или, по крайней мере, те, кто не вошел в коалицию, свои портфели распределили следующим образом: БЮТ - 7, "Наша Україна" - 5.

Партия регионов на правах "мажоритарного акционера" коалиции оставила себе самые привлекательные комитеты. Ради бюджетного комитета коммунисты даже готовы были отказаться от всех остальных, доставшихся им по квоте.

Однако представитель Партии регионов Владимир Сивкович сообщил о том, что комитет по вопросам бюджета, вероятнее всего, возглавит экс-министр финансов Николай Азаров. Главой комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, скорее всего, станет "регионал" Николай Круглов, комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией - его коллега по фракции Николай Джига.

Издание отмечает, что именно в этом комитете собирается работать Ринат Ахметов. Кроме этого, Партии регионов достались также комитеты по вопросам регламента и по вопросам экономической политики.

Планировалось, что комитет по вопросам экономической политики достанется социалистам, и возглавит его Василий Цушко. Однако фракция СПУ приняла решение обменять этот комитет на не менее важный - по вопросам топливно-энергетического комплекса, который возглавит член фракции СПУ Андрей Деркач. Кроме этого, социалист Виталий Шибко возглавит комитет по иностранным делам, а Сергей Матвиенков - по вопросам промышленной политики.

Член политического совета Соцпартии Иван Бокий сообщил о том, что в новом коалиционном правительстве социалистам достанется два министерских портфеля. Вместо Министерства аграрной политики и Министерства внутренних дел социалисты получат портфель министра транспорта.

"На предварительном заседании политисполкома СПУ на эту должность рекомендовали Игоря Урбанского - собственника одесской логистической компании. Но, возможно, эту должность займет Николай Рудьковский", - сказал Бокий. Он также сообщил, что Министерство аграрной политики возглавит представитель фракции Компартии, который совместит это еще и с постом вице-премьера.

Как сказал член фракции КПУ Леонид Грач, "лучшей кандидатуры не только у коммунистов, чем многоопытный хозяин и аграрий Александр Ткаченко, не сыскать". До своего присоединения к коммунистам Александр Ткаченко был спикером Верховной Рады, а также возглавлял Селянскую партию, пишет "Дело".

Коммунисты получат комитет по правам человека, который возглавит Леонид Грач. Во главе комитета по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов станет Петр Цыбенко, который возглавлял этот комитет в прошлом созыве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях