ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Президент вправе досрочно убрать это сборище (обновлено)

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 11:50
0
36

Сегодня, 18 июля, в 10:00 в Верховной раде Украины началось утреннее заседание. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. "Антикризисная" коалиция повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра. Около 12:40 спикер закрыл утреннее заседание. Он сообщил, что вечернее заседание начнется в 16:00, а в 15:00 начнется заседание согласительного совета. Мороз объяснил необходимость длительного перерыва тем, что фракциям нужно обсудить распределение парламентских комитетов.

Народные депутаты - члены фракции Партии регионов с самого утра заблокировали трибуну, президиум, а также правительственную и судейскую ложи Верховной Рады. Также депутаты-"регионалы" находятся в ложе для зарубежных делегаций и послов других стран, возле сектора системы "Рада".

На момент начала пленарного заседания в зале зарегистрировались 243 депутата Верховной Рады.

Перед входом в ложу прессы охранник проверяет сумки журналистов, что является необычным для представителей СМИ, аккредитованных в парламенте (за исключением пятницы). Личные вещи журналистов обычно проверялись только на механической ленте при входе в Верховную Раду.

Повторная "рокировка" коалиций

Председатель Верховной Рады Александр Мороз повторно огласил о прекращении полномочий коалиции Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Україна" и Социалистической партии и о создании коалиции Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии. По его словам, он сделал это по просьбе фракций БЮТ и НУ.

Причиной прекращения полномочий коалиции БЮТ-НУ-СПУ он назвал уменьшение количества народных депутатов до количества меньшего, нежели это определено Конституцией Украины.

"Учитывая это, в соответствии со статьей 3 Конституции Украины, статьями 61 и 62 регламента Верховной Рады Украины, повторно оглашаю о формировании и регистрации в Раде коалиции депутатских фракций", - сказал спикер.

По его словам, новая - "антикризисная" коалиция сформирована в составе 239 народных депутатов, в том числе из ПР - 186 народных депутатов, СПУ - 29, КПУ - 21, НУ - 2, и БЮТ - 1 народный депутат.

Три БЮТовца вошли в коалицию

Председатель Верховной Рады Александр Мороз объявил о вхождении народных депутатов Украины Александра Борзых (№97 в избирательном списке БЮТ) и Михаила ЗУБЦА (№59 в списке БЮТ), в "антикризисную" коалицию. Оба они были народными депутатами 4-го созыва.

Кроме того, Мороз объявил о вхождении народного депутата Владимира Толстенко в антикризисную коалицию. Этот народный депутат прошел в Верховную Раду по списку БЮТ под №80. До избрания в парламент он был руководителем аппарата Высшего хозяйственного суда Украины.

НУ - в оппозицию

"Наша Україна" заявляет о переходе в оппозицию. Об этом с парламентской трибуны заявил член фракции "Наша Україна" Анатолий Кинах.

Он отметил, что сегодня в Украине существует реальная угроза разбалансирования системы государственной власти, углубления явлений правового нигилизма, что влияет на все составляющие социально-экономического развития Украины.

Поэтому, по словам Кинаха, возобновление деятельности высшего законодательного органа, независимо от политической окраски, должно быть приоритетом для всех политических сил.

Он поприветствовал провозглашение о создании антикризисной коалиции с соблюдением норм Конституции и Регламента парламента.

"Исходя из этого нормативного факта, фракция блока политических партий "Наша Украина" с сегодняшнего дня официально в меньшинстве - то есть в оппозиции", - заявил Кинах.

Отказ от мандатов

Фракция Блока Юлии Тимошенко предлагает фракции блока "Наша Україна" вместе отказаться от 150 депутатских мандатов, чтобы Президент Виктор Ющенко смог досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и назначил досрочные выборы.

Об этом сказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко в Раде.

Тимошенко считает, что таким образом можно разрешить ситуацию в Верховной Раде, где, по ее оценке создана нелегитимная коалиция фракций Партии Регионов, Социалистической и Коммунистической партий.

По ее мнению, у Президента уже есть правовые основания для роспуска парламента.

"По Конституции, и 30 дней прошло для создания коалиции, потому что этот хаос нельзя назвать созданием коалиции, и 60 дней с момента отставки Правительства прошло, поэтому правовые основания у Президента все есть досрочно убрать это сборище, которое ничего хорошего кроме возвращения кучмизма стране не принесет", - сказала Тимошенко.

Согласно с Конституцией, депутат может сложить свои полномочия, написав заявление об этом. Это заявление должна принять Верховная Рада.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что с правовой точки зрения сложение 150 депутатами своих полномочий не будет иметь никаких последствий для Верховной Рады. Об этом он сказал на заседании парламента, реагируя на выступление лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Спикер отметил, что такой шаг "действительно ответственный, сильный и благородный", но "это ничего не решает".

По его словам, вместо 150 народных депутатов, которые сложат свои депутатские полномочия, придут новые народные депутаты, которые есть в списке БЮТ и "Нашої України".

Также Мороз напомнил, что для лишения народных депутатов их полномочий должны проголосовать 226 народных депутатов.

Кроме того, спикер обратился к своим коллегам по парламенту: "Мы все разные, мы все не святые, но мы самые лучшие, потому что за нас проголосовали люди, поэтому давайте пользоваться тем доверием и уважать друг друга".

Кандидатура Януковича

"Антикризисная" коалиция выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра.

Решение было принято единогласно без обсуждения кандидатуры. Была предложена кандидатура только Януковича.

В начале собрания лидер КПУ Петр Симоненко сказал: "К сожалению, так случилось, что нам еще раз необходимо рассмотреть вопрос о выдвижении кандидатуры на должность премьер-министра от антикризисной коалиции".

В собрании приняли участие 235 народных депутатов.

Перед этим, выступая в сессионном зале Верховной Рады, Симоненко отметил, что антикризисная коалиция была легитимной еще 7 июля и более 10 дней работа парламента блокировалась совсем в других политических целях.

"Я хотел бы заявить о том, что Виктор Ющенко развалил сначала "помаранчевую" коалицию и теперь взялся при поддержке отдельных политических сил за развал "антикризисной" коалиции. Им это не удалось", - подчеркнул Симоненко.

Комитеты

На сегодняшнем заседании парламент рассмотрит формирование парламентских комитетов. Такое решение было принято представителями фракций на согласительном совете.

Фракция Блока Юлии Тимошенко будет принимать участие в распределении комитетов парламента, о соответствующем решении фракции сообщил журналистам член фракции БЮТ Максим Луцкий.

В то же время он не уточнил, кто именно от БЮТ будет претендовать на должность вице-спикера, но заметил, что это не Николай Томенко.

Как сообщил народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль, фракция БЮТ будет предлагать на должность вице-спикера парламента кандидатуру Александра Турчинова.
 
Также, по словам
Шкиля, среди прочего фракция будет претендовать на должности председателей комитета по вопросам свободы слова, комитета по вопросам молодежи и спорта, аграрного комитета, комитета по вопросам ветеранов и инвалидов, а также спецкомиссии по вопросам приватизации.

Ранее представитель Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что должность вице-спикера парламента может занять Томенко.

По его словам, по состоянию на вечер вчерашнего дня существовала договоренность, что эта должность будет отдана бютовцам.

По словам Кушнарева, сегодня комитеты будут обязательно распределены между фракциями: если БЮТ откажется, то между четырьмя фракциями, если откажется и "Наша Україна" - то между тремя.

Кроме того, Кушнарев уточнил, что заявление о вхождении в большинство написал не Павел Костенко, а Владимир Толстенко. (Сегодня член фракции Партии регионов Елена Лукаш сообщила, что три члена фракции БЮТ написали заявления о вхождении в антикризисную коалицию: Александр Борзых, Павел Костенко и Михаил Зубец).

Фракция "Наша Україна" также будет принимать участие в распределении комитетов Верховной Рады Украины, сообщил народный депутат, член "Нашої України" Борис Беспалый, ссылаясь на решение фракции.

Другой член НУ - народный депутат Павел Жебривский сообщил, что фракция будет претендовать на должности председателей 5-ти комитетов - комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и тому подобное.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 июля, с 5-ти часов утра здание Верховной Рады окружили около 2 тысяч представителей разных политических сил. Представители партии "Пора" заблокировали входы в Верховную Раду: они легли на резиновые матрасы возле четырех из входов. Остальные входы блокируются представителями Партии регионов. Активисты "Поры" также сидят вдоль забора, окружающего парламент. Как сказал один из участников акции "Поры", "мы хотим посмотреть, как через нас будут переступать народные депутаты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях