ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тюремный срок за обещание взятки. Минюст подготовил новый законопроект о противодействии коррупции

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 10:43
0
61

В Министерстве юстиции Украины закончили подготовку законопроекта о противодействии коррупции, который предусматривает уголовную ответственность за одно только предложение взятки, сообщили в ведомстве.

"Согласно рекомендациям GRECO (Группы государств против коррупции), вводится уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды и принятия такого обещания. Также планируется повысить санкции за коррупционные преступления, связанные с получением или предоставлением неправомерной выгоды", - отмечается в проекте. 

Согласно документу, уголовную ответственность могут нести работники частного сектора, а не только должностное лицо. Также ответственность может наступать за предоставление ложной информации в декларациях. Кроме того, специалисты внесли изменения в законопроект, опираясь на выводы экспертов из Еврокомиссии.

"Указанными изменениями предусматривается пересмотреть механизм проверки сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, обеспечив объективную проверку сведений, указанных в декларациях", - говорится в сообщении.

Законопроект уже направили европейским экспертам на рассмотрение. Работники министерства добавили, что новый документ поможет выполнить одно из условий для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщалось 26 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала коррупцию серьезной проблемой в Европе. В резолюции несколько раз упоминается и Украина.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: коррупцияМинюствзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях