ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко разрабатывает роспуск парламента

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 11:11
0
13

Секретариат Президента Украины разрабатывает политические и юридические сценарии роспуска парламента, сообщил глава Секретариата Олег Рыбачук. В то же время член фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук заявляет, что оппозиция может создать теневое правительство.

"Я скажу абсолютно искренне: Секретариат прорабатывает и политические, и юридические сценарии такого развития событий. Мы не шутим, когда говорим, что у коалиции есть возможность до 25 июля, чтобы договориться и сформировать правительство. Причем сформировать такое правительство, которое бы устраивало, которое бы объединяло страну. Правительство, у которого была бы четкая программа. Во главе с премьером, который бы объединял страну - чтобы не было по Киеву палаточных городков разного цвета", - сказал Рыбачук в интервью газете "Дело".

Вместе с тем, глава Секретариата считает, что сейчас антикризисной коалиции легче подготовить программу деятельности правительства.

"Демократическая коалиция на ее проработку потратила месяцы. И сейчас ту программу, которую подготовила первая коалиция, активно использует и вторая коалиция. Это первый прецедент - в Украине таких программ не было", - отметил он.

По мнению Рыбачука, попытка антикризисной коалиции "продавливать свои решения" ни к чему не приведет.

"Это будет говорить о том, что такой парламент не дееспособный, что такое правительство не будет объединять страну, и у Президента может просто не остаться выбора кроме роспуска Верховной Рады. Он повторяет это на каждой встрече", - добавил руководитель Секретариата.

Читайте также:

Теневое правительство

"Мы заявили сегодня о переходе в оппозицию, и оппозиционная деятельность предусматривает, что будет создан теневой Кабинет Министров", - сказал Николай Катеринчук.

По его словам, фракция "Наша Україна" принимает участие в формировании состава парламентских комитетов, поскольку в данной ситуации "соответствующие комитеты Верховной Рады будут нарабатывать критику, другие взгляды, и это даст возможность получать информацию, а также контролировать действия власти".

Он отметил, что, кроме того, народный депутат Украины получает заработную плату только тогда, когда становится членом какого-то комитета Верховной Рады, то есть в его трудовую книжку внесена запись о работе в составе определенного комитета.

"Если он не записался в комитет, то он практически лишается заработной платы", - отметил Катеринчук.

Как сказал депутат, в частности, фракция "Наша Україна" не сможет за собственные средства содержать народных депутатов, компенсируя им заработную плату.

Член "Нашої України" также сообщил, что на данный момент два народных депутата, вошедших в антикризисную коалицию, не исключены из фракции (Александр Волков и Владимир Заплатинский).

По его словам, фракция не будет их предлагать на руководящие должности в комитетах, и таким образом "их деятельность как депутатов Верховной Рады будет парализована".

Сегодня, 18 июля, в 10:00 в Верховной раде Украины началось утреннее заседание. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. "Антикризисная" коалиция повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра.

С 5-ти часов утра здание Верховной Рады окружили около 2 тысяч представителей разных политических сил. Представители партии "Пора" заблокировали входы в Верховную Раду: они легли на резиновые матрасы возле четырех из входов. Остальные входы блокируются представителями Партии регионов. Активисты "Поры" также сидят вдоль забора, окружающего парламент. Как сказал один из участников акции "Поры", "мы хотим посмотреть, как через нас будут переступать народные депутаты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях