ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Половина Украины против перевыборов Верховной Рады

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 11:17
0
12

В Украине идею роспуска парламента и досрочных выборов не поддерживают 54% населения, в то время как 26% в той или иной степени согласны с такой инициативой некоторых политических сил, передает Интерфакс-Украина.

Таковы итоги опроса, проведенного 10-14 июля Киевским международным институтом социологии совместно с Киевским центром политических исследований и конфликтологии. Всего было опрошено 2095 респондентов, погрешность выборки не превышает 2,2%.

Исследование общественного мнения касалось текущей политической ситуации в стране, отношения украинцев к созданию "антикризисной коалиции", а также возможности роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

Выяснилось, что 16% опрошенных "полностью согласны" с тем, что следует распустить нынешний состав парламента и назначить повторные парламентские выборы, 10% - "скорее согласны", 14% - "скорее не согласны" и 40% - "полностью не согласны" с этой идеей. В то же время каждый пятый (20%) опрошенный затруднился ответить на этот вопрос.

Среди электората "Нашої України" (респонденты, которые в этом опросе сказали, что голосовали за этот блок в марте 2006 года) 38% поддерживают роспуск парламента и назначение повторных выборов, 36% - не поддерживают, остальные затруднились ответить.

42% украинцев, голосовавших в марте за Блок Юлии Тимошенко, поддерживают роспуск парламента и назначение повторных выборов, 39% выступают против этого. Вместе с тем 19% этой группы затруднились ответить.

В основном против роспуска парламента и назначения внеочередных выборов выступают избиратели Компартии Украины, Соцпартии Украины и Партии регионов. Среди электората коммунистов 71% выступают в разной степени против роспуска Верховной Рады, "за" - 17% и 12% затруднились ответить. Большинство сторонников Социалистической партии Украины (73%) высказались против роспуска парламента и назначения внеочередных выборов, 18% - "за", 9% - затруднились ответить.

Почти так же относятся к этой идее и сторонники Партии Регионов: 73% выступают "против", 14% - "за", 13% не смогли определиться с мнением по этому вопросу.

В целом по Украине примерно вдвое больше тех, кто выступает против роспуска парламента и назначения повторных выборов, чем сторонников роспуска. Больше всего сторонников роспуска Верховной Рады и назначения повторных выборов среди избирателей "Нашої України" и БЮТ, однако и среди этих групп избирателей число сторонников такого варианта решения политического кризиса не превышает числа его противников. Среди же электората КПУ, СПУ и Партии регионов подавляющее большинство избирателей выступает против роспуска парламента и назначения внеочередных парламентских выборов.

Результаты проведенного опроса также свидетельствуют о том, что если роспуск Верховной Рады все-таки состоится и будут назначены внеочередные парламентские выборы, то уровень участия в них будет меньше, чем явка на мартовские выборы 2006 года.

По результатам опроса, проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии совместно с Центром СОЦИС в феврале 2006 года, принимать участие в парламентских выборах собирались 84% украинцев, а по данным июльского опроса, во внеочередных выборах высказали намерение голосовать только 60% опрошенных.

Симпатии избирателей, которые не отказались от участия во внеочередных парламентских выборах, если такие состоятся, разделились следующим образом: Партия регионов - 38%, БЮТ - 17%, "Наша Україна" - 7,7%, Соцпартия - 2,5%, Компартия Украины - 2,2%, Блок Витренко "Народна опозиція" - 0,7%, Блок Костенко-Плюща - 0,5%, Гражданский блок "Пора-ПРП" - 0,5%, Партия зеленых Украины - 0,4%, Народный блок Литвина, Партия "Віче" и Блок НДП - по 0,2%, против всех - около 4,5%, затруднились ответить, еще не решили - 23,8%.

В случае проведения внеочередных выборов, из общего числа тех избирателей, которые в марте отдали свой голос в поддержку Партии регионов, 90% намерены голосовать за нее же, за БЮТ - 61% голосовавших в марте за этот блок и 36% - за "Нашу Україну".

"Антикризисная" коалиция

Согласно этому же опросу, большинство украинцев считает, что правительство в стране будет формировать антикризисная коалиция.

Выяснилось, что 8% опрошенных полагают, что в составе коалиции, которая сформирует правительство, будут Партия регионов, СПУ и "Наша Україна".

В то же время 18% украинцев верят в то, что будет создана "демократическая" коалиция в составе БЮТ, "Нашої України" и СПУ, которая сформирует правительство. Также 38% опрошенных считают, что правительство будет формировать коалиция в составе Партии регионов, СПУ и КПУ. 35% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопрос о том, создание какой коалиции вы поддерживаете, 8% украинцев высказались в поддержку коалиции в составе Партии регионов, СПУ и "Нашої України", 29% - за создание "демократической" коалиции в составе БЮТ, СПУ и "Нашої України". 37% опрошенных выступают за создание коалиции в составе Партии регионов, Соцпартии и Компартии. Вместе с тем 26% украинцев затруднились ответить на этот вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях