ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Досрочных выборов не может быть

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 16:55
0
10

Лидер Народной партии, бывший председатель Верховной Рады Владимир Литвин не видит возможности для досрочного прекращения полномочий парламента и проведения досрочных выборов.

"Не будем желаемое выдавать за действительное - не может быть досрочных выборов в Верховную Раду Украины, потому что некому взять на себя ответственность за принятие этого решения и некому просчитать последствия этого решения", - сказал Литвин.

Он считает, что дополнительными аргументами против роспуска Рады для Президента Виктора Ющенко является то, что его политические оппоненты наберут большее количество голосов на этих выборах.

"Сегодня идет своеобразный процесс шантажа Ющенко, нашего Президента, который состоит в том, что если будут выборы, то его оппоненты получат значительное количество голосов, и я думаю, что это очередное предостережение, которое призвано предостеречь Президента от таких действий", - сказал Литвин.

Он также сомневается в том, что 150 депутатов добровольно напишут заявления о сложении с себя полномочий, чтобы инициировать роспуск Рады.

Экс-спикер считает, что если будут назначены досрочные выборы парламента, то они будут проводиться одновременно с досрочными президентскими выборами.

"Если будут досрочные выборы, то они будут двусторонними: и Верховной Рады, и Президента", - сказал Литвин.

Выборы президента осенью  

Бывший председатель Верховной Рады не исключает, что осенью политические силы будут инициировать проведение досрочных президентских выборов. 

"Очевидно, что у нас, хотят этого политики или нет, будет сформирована широкая коалиция, которая будет представлять интересы и БЮТ, и "Нашої України". Дисциплина там будет более жесткой, но результативных действий ожидать на сегодняшний день сложно, потому что противостояние будет продолжено, и уже осенью политические процессы будут переведены в другое русло - досрочное проведение выборов Президента",- сказал Литвин.

Экс-председатель Верховной Рады считает, что свое требование о проведении досрочных президентских выборов политические силы будут мотивировать тем, что "Президент Украины не влияет на процессы, поскольку он не является ведущей политической силой и ведущим политиком, не может выполнять свои обязанности".

"Это будут провоцировать как раз те политические силы, которые сейчас требуют досрочных парламентских выборов", - предположил он.

"Досрочных выборов в парламент не будет. Тем более что оппозиционеры уже смирились и принимают участие в распределении должностей, которые им будут предлагаться. Но если будут досрочные выборы, то одновременно - и в Верховную Раду, и выборы Президента", - уверен Литвин.

Конфликтная линия

Он также считает, что в случае формирования правительства во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем политический курс Украины снова станет многовекторным

"Такое правительство будет проводить многовекторную политику, чтобы уравновесить присутствующие в коалиции СПУ и КПУ. Мы будем присоединяться к соглашениям по формированию Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном и одновременно активизировать усилия по вступлению в Евросоюз к 2020 году. Но линией, по которой будет проходить конфликт, станет внешнеполитический курс страны".

По мнению Литвина, в перспективе может обостриться проблема федерализации регионов из-за принятия местными советами своих решений, а также экономический эгоизм, когда "богатые регионы будут утверждать, что они содержат другие регионы".

15 июля Президент Виктор Ющенко выразил надежду, что ситуацию в Раде удастся урегулировать, и до 25 июля будет сформирована коалиция и Кабинет Министров, чтобы Президенту не пришлось воспользоваться правом на роспуск парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях