ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принят новый закон о выборах по пропорциональной системе

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 16:00
0
11

Верховная Рада Украины в четверг приняла закон о выборах народных депутатов по пропорциональной системе в новой редакции, с учетом 23 из 38 предложений президента страны Леонида Кучмы.

Депутаты учли замечания главы государства о недопущении ограничений участия граждан в избирательном процессе, кроме предусмотренных Конституцией и данным законом.

Парламентарии не согласились с замечанием, что статья 15 закона о проведении внеочередных выборов депутатов в последнюю неделю 60-дневного срока со дня опубликования указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады не соответствует Конституции.

Верховная Рада учла замечания президента о том, что избирательные участки создаются территориальными избирательными комиссиями по представлениям исполкомов сельских, поселковых, городских, районных в городах советов.

Принято также предложение, что гражданин может одновременно входить в состав только одной избирательной комиссии.

Верховная Рада не согласилась с замечанием президента и оставила в тексте закона норму, согласно которой, участковые комиссии создаются по представлению местных ячеек партии, принимающих участие в выборах.

Депутаты учли предложение о том, что полномочия избирательной комиссии могут в случае нарушения законодательства досрочно прекращаться и по решению суда.

Парламент принял предложение, что расходование средств со счета избирательного фонда партии и блока осуществляется в безналичной форме, а одноразовый добровольный взнос лица в избирательный форд партии (блока партии) не может превышать 1 тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Согласно учтенным предложениям к закону, в съезде (собрании), на котором выдвигаются кандидаты в депутаты, должно участвовать не мене 200 делегатов, передает Интерфакс-Украина.

Верховная Рада не согласилась с замечанием Кучмы о несоответствии Конституции порядка регистрации кандидатов в части сбора подписей в поддержку избирательного партий, оставив эту норму в прежней редакции.

Депутаты согласились с предложением, что предприятия, учреждения и организации не должны предоставлять помещения, транспортные средства, оборудование, инвентарь, оргтехнику для проведения публичных мероприятий предвыборной агитации.

Парламентарии не поддержали замечание о необходимости сократить объем агитационных материалов.

Учтено также замечание президента о том, что в случае нарушения требований к предвыборной агитации по решение суда может быть временно прекращена деятельность средств массовой информации, которые нарушили эти требования.

Верховная Рада не согласился с замечанием президента, который возражал против права партий иметь неограниченное количество официальных наблюдателей на выборах.

Как ранее сообщалось, Кучма применил право вето к принятому парламентом закону и предлагал депутатам отменить закон о выборах на пропорциональной основе. Глава государства считает, что закон нарушает ряд прав граждан, гарантированных Конституцией.

Ныне действующий парламент избран в 1998 года по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях