ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко считает, что до конца недели в Верховный Суд должно поступить заявление об отмене приговора Тимошенко

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 14:33
0
54
Власенко считает, что до конца недели в Верховный Суд должно поступить заявление об отмене приговора Тимошенко
Фото: АР
Власенко считает 18 августа - крайним сроком

Защита бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко считает 18 августа крайним сроком принятия решения Высшим спецсудом по рассмотрению гражданских и уголовных дел о передаче в Верховный Суд заявления о пересмотре приговора Печерского районного суда Юлии Тимошенко.

Об этом отметил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Максимум 18 августа они обязаны передать дело в Верховный Суд", - сказал он.

Власенко сообщил, что защита Тимошенко получила постановление Высшего спецсуда о необходимости устранения недостатков в заявлении о пересмотре дела.

"Оно было достаточно "интересным" потому, что в доказательство того, что решение Европейского суда по делу Юлии Тимошенко стало окончательным, мы предоставили официальный пресс-релиз Министерства юстиции, в котором они уведомляли, что они не оспаривали это решение... Как выяснилось, Высший спецсуд не поверил Министерству юстиции и нас попросили предоставить или письмо от Европейского суда, или письмо от Кабинета Министров", - сказал он.

Власенко отметил, что такое требование суда является незаконным, так как это не предусмотрено законодательством, однако, несмотря на это, защита подала Высшему спецсуду соответствующее заявление Тимошенко с копией письма ЕСПЧ о том, что решение о незаконности ареста Тимошенко является окончательным.

Он также подчеркнул, что у Высшего спецсуда нет оснований для того, чтобы отказать в допуске дела к производству и сообщил, что в случае отказа передать заявление в Верховный Суд защита экс-премьера намерена передать дополнения к жалобе Тимошенко в ЕСПЧ о нарушении прав при уголовном производстве по делу о превышении ею полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.

"Поверьте, мы "ярко" дополним нашу вторую жалобу Европейскому суду, и мы будем просить ЕСПЧ сразу принять все необходимые решения, потому, что в Украине правосудия нет", - заявил он.

Власенко напомнил, что, согласно законодательству, после устранения недостатков в заявлении Тимошенко и передачи его в коллегию судей Высшего спецсуда, коллегия должна будет непозднее чем в течении 15 дней с момента подачи заявления принять решение о передаче дела в Верховный Суд без учета тех дней, которые были затрачены на устранение защитой недостатков.

Как сообщалось, 7 августа Власенко обвинил Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в препятствовании передачи заявления в Верховный Суд о пересмотре и отмене приговора Печерского районного суда Киева сроком на 7 лет за превышение Тимошенко полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

1 августа защита Тимошенко подала соответствующие заявление в Высший спецсуд.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Тимошенко.


По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях