ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины удивлен заявлениями Кремля

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 14:27
0
12

В комментарии пресс-службы МИД Украины говорится, что запрет на въезд российскому журналисту Михаилу Леонтьеву в Украину не может расцениваться как недружественный акт в отношении России, передает Интерфакс-Украина.

"Реакция на запрет въезда Михаила Леонтьева со стороны МИД России вызывает удивление, поскольку вопрос о выдворении иностранцев с территории государств или запрет на их въезд по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенные полномочия государства. Они признаются международным правом и не могут расцениваться как недружественный акт в отношении государства, гражданами, которой являются те или иные лица", - сказано в комментарии.

В документе отмечается, что украинская сторона неоднократно разъясняла, что она и в дальнейшем будет принимать меры, необходимые для защиты своей национальной безопасности, стабильности в обществе, решительно защищать государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность, а также меры по пресечению попыток вмешательства во внутренние дела Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины подчеркивает, что до настоящего времени не получили ответ на ноту посольства в России от 5 июня относительно недопущения на территорию России украинского гражданина Сергея Евтушенкова.

Как известно, Леонтьеву запрещен въезд на территорию Украины сроком на 5 лет. Украинская сторона приняла такое решение, руководствуясь законодательством в связи с "оскорбительными заявлениями Леонтьева, которые призывают к национальной вражде и посягают на территориальную целостность и суверенитет Украины".

Во вторник, 18 июля, российский МИД заявил, что Россия рассматривает запрет на въезд в Украину Михаилу Леонтьеву как недружественный шаг.

В июне в аэропорту "Шереметьево-1" был задержан один из лидеров гражданской партии "Пора", исполнительный директор института Евроатлантического сотрудничества Евтушенко. Персонами нон грата в Украине также объявлены вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский и депутат Госдумы Константин Затулин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях