ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Они оба Виктора, они договорятся

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 14:21
0
17

Председатель Верховной Рады Александр Мороз убежден, что "антикризисная" коалиция не будет инициировать импичмент Президента, а наоборот будет его опорой, если он в ближайшее время внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра. Спикер надеется сегодня, 19 июля, встретиться с Президентом. Кроме того, он пожелал успехов всем, кто хочет расколоть СПУ.

В частности, отвечая на вопрос журналистов, будет ли инициировать антикризисная коалиция импичмент Президента, и как будут сотрудничать Янукович с Виктором Ющенко, в случае назначения Януковича премьер-министром, спикер сказал: "Они оба Виктора, они договорятся - это во-первых, а во-вторых, зачем это кому-то нужно".

Мороз рассказал, что вчера общался с Януковичем и говорил ему, что после образования профессионального правительства и не исключено, что с участием "Нашої України", Президент найдет "в нас опору в своих намерениях отстаивать интересы государства, его безопасности, осуществления внешней политики".

В то же время глава парламента заметил, что сегодня многое зависит от позиции Президента.

"Но я не хочу на него, как бы, вину переводить. Я ему еще раз таким образом хочу сказать, что при организации нормального сотрудничества, которое нужно государству, он здесь найдет себе самую лучшую опору в своих действиях как глава государства, и может в этом не сомневаться", - сказал Мороз, отметив, что он, как председатель Верховной Рады, в этом заинтересован, поскольку от этого зависит многое в государстве.

Спикер в очередной раз сказал о беспочвенности разговоров о роспуске парламента. Он напомнил, что вчера повторно направил письмо Президенту с представлением на кандидатуру Януковича и, по словам Мороза, Президент должен вернуть это представление в парламент не позже, чем через 15 дней.

"А нас все искусственно подтягивают к придуманному 24 числу", - сказал председатель парламента.

Скорое представление Януковича

Александр Мороз надеется сегодня встретиться с Ющенко и обсудить с ним среди прочих вопрос ускорения представления в парламент кандидатуры премьер-министра, определенной коалицией.

В интервью журналистам Мороз сообщил, что пока такого представления нет. Но он пообещал сразу же сообщить прессе, если оно появится: Я надеюсь, что сегодня удастся переговорить с Президентом и по этому поводу также".

Он рассказал журналистам, что, по его информации, сегодня инициативная группа депутатов - героев Украины хочет встретиться с Президентом и также обсудить необходимость ускорения решения вопроса о премьер-министре и формировании правительства.

При этом спикер выразил надежду, что Президента также волнует необходимость скорейшего формирования правительства.

Долг НУ

Помимо прочего, Мороз выразил убеждение, что "Наша Україна" должна или войти в коалицию, или хотя бы подписать соглашение о сотрудничестве с "антикризисной" коалицией.

Он отметил, что "Наша Україна" вчера получила 4 из 5-ти ключевых комитетов в парламенте.

"Если они хотят входить во власть, то ясно, что необходимо брать ответственность за власть, тогда нужно подписывать какой-то документ - формализовать отношения", - сказал спикер, добавив, что "антикризисная" коалиция предлагает "Нашій Україні" подписать соглашение о сотрудничестве, если она не хочет входить в коалицию.

Председатель парламента не исключил, что это может быть временный документ, "но решать нужно, нельзя отсиживаться, ожидая чего-то".

СПУ не расколется

Мороз убежден, что создание новой партии теми политиками, которые вышли из рядов Соцпартии, не приведет к расколу СПУ.

Он сказал журналистам, что не слышал такой информации, но если это правда, то "пусть работают, зная людей, от имени которых якобы она (информация) может распространяться, я спокоен за судьбу Социалистической партии".

Спикер подчеркнул, что уже много было попыток расколоть Социалистическую партию, но никому это не удавалось.

"Столько раз уже раскалывали партию, что я желаю успехов тем, кто хочет этим заниматься", - сказал он.

Напомним, глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук не исключает, что в парламенте может быть сформирована третья коалиция с участием фракции "Наша Україна".

Он также считает, что в данной ситуации проведение досрочных выборов в парламент более реально, чем досрочные выборы Президента.

"Виктора Ющенко это (досрочные выборы Президента) меньше всего сейчас интересует. Он сейчас пока что говорит о досрочных выборах парламента. И это гораздо реальнее. Его больше волнует - как быть стране? В какой конфигурации у нас есть перспектива? Тут можно дать ответ, что при существовании коалиции Партия регионов-СПУ-КПУ страна не станет объединенной и консолидированной. О реальном развитии экономики при такой коалиции серьезно говорить тоже нельзя", - подчеркнул Рыбачук.

Он также сообщил, что Секретариат Президента Украины разрабатывает политические и юридические сценарии роспуска парламента. В то же время член фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук заявляет, что оппозиция может создать теневое правительство.

Вчера, 18 июля, с парламентской трибуны Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. "Антикризисная" коалиция в этот день повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра, а спикер Мороз повторно обьявил о создании "антикризисной" коалиции.

Также отметим, что лидеры фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины отказались избирать вице-спикера парламента в открытом режиме, сообщил один из лидеров фракции "Наша Україна" Роман Зварыч.

Сегодня, 19 июля, в парламенте не будет пленарного заседания, депутаты будут работать в комитетах и фракциях. Следующее пленарное заседание состоится в четверг, 20 июля.

Напомним, 18 июля, Верховная Рада Украины избрала руководителей парламентских комитетов и утвердила их персональный состав. Согласно постановлению, представители антикризисной коалиции - фракций Партии регионов, СПУ и КПУ - возглавили 15 комитетов (в том числе член фракции "Наша Україна" Заплатинский, который заявил о вхождении в антикризисную коалицию и возглавил комитет по вопросам экономической политики), а представители оппозиции - 11 комитетов и Специальную контрольную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам приватизации: члены фракции БЮТ стали председателями 6 комитетов и контрольной комиссии, а "Нашей Украины" - 5 комитетов.

В частности, от "Нашої України" комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности возглавил Николай Мартыненко; комитет по вопросам финансов и банковской деятельности - Петр Порошенко; комитет по вопросам экономической политики - Владимир Заплатинский; комитет по вопросам европейской интеграции - Борис Тарасюк; комитет по вопросам национальной безопасности и обороны - Анатолий Кинах; комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - Владимир Стретович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях