ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Тимошенко на выборах: Минюст запрещает, а Конституция - нет

BBC Україна на русском, 13 августа 2013, 09:59
0
41
Тимошенко - выборы президента - Тимошенко на выборах: Минюст запрещает, а Конституция - нет
Фото: Reuters
Вопрос о законности возможного баллотирования Тимошенко в президенты остается открытым

Министерство юстиции, ЦИК и Венецианская комиссия не могут договориться о возможном участии Тимошенко в президентских выборах.

Министерство юстиции, Центральная избирательная комиссия и Венецианская комиссия не могут договориться о возможном участии Юлии Тимошенко в президентских выборах.

Венецианская комиссия снова подняла тему разрешения баллотироваться людям с судимостью как в Верховную Раду, так и на пост президента Украины.

Такая практика соответствует международным стандартам. В свою очередь, украинская Конституция прямо запрещает, имея судимость, баллотироваться в парламент, а претендовать на пост президента - нет.

13 августа в Киеве состоялся очередной круглый стол по реформе избирательного законодательства. По приглашению министерства юстиции, на него приехала делегация Венецианской комиссии, рекомендации которой и стали главной темой для дискуссий.

Эта реформа и проведение выборов в так называемых проблемных округах - среди условий подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Европейские эксперты давно рекомендуют Украине позволить людям с судимостью баллотироваться в Верховную Раду, об этом речь шла в последних июньских рекомендациях.

Но Конституция Украины не позволяет осужденным и судимым баллотироваться в депутаты парламента. Поэтому, в Комитете избирателей Украины призывают сосредоточиться на тех реформах, которые не требуют конституционных изменений. В свою очередь международные эксперты в ходе дискуссии акцентировали внимание именно на законодательстве, регулирующем проведение президентских выборов.

"Парламентские выборы будут в 2017-м, а вот президентские - уже через полтора года, вот на какое законодательство следует обратить внимание", - отметил директор Международного фонда избирательных систем Дэвид Энис.

Камнем преткновения накануне гонки в 2015 году могут стать разночтения закона о президентских выборах и Конституции Украины.

Как сообщили в ЦИК, еще в конце марта тогдашний глава комиссии Владимир Шаповал направил заключенной Юлии Тимошенко письмо, копию которого BBC Украина получила в ответ на запрос.

В этом документе говорится, что 20 февраля Юлия Тимошенко обратилась в ЦИК с просьбой разъяснить, может ли она баллотироваться в президенты.

Вопрос рассмотрели на совещании комиссии и от имени главы прислали ответ.

"Положение закона о выборах президента, которое ограничивает право выдвижения на пост гражданину, имеющему непогашенную судимость, по моему мнению не в полной мере корреспондируется с положениями статьи 103 Конституции", - написал Тимошенко глава ЦИК.

А в своих действиях, как указал Владимир Шаповал, которого уже уволили с должности главы ЦИК, комиссия прежде всего руководствуется Конституцией, а затем - законом. Подобную позицию озвучил и заместитель председателя комиссии.

"Конституция имеет наибольшую юридическую силу, и на ее основе должен приниматься закон. В случае противоречий законодательного акта Конституции должна применяться последняя", - заявил BBC Украина заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По его словам, при отсутствии официального толкования статьи 103 Конституции, которая выдвигает требования к кандидату в президенты, должны применяться непосредственные нормы Конституции.

Схожей позиции придерживаются в Венецианской комиссии. Там давали оценку проекта изменений закона о выборах народных депутатов и рекомендуют разрешить судимым баллотироваться.

"Мы рекоммендуем разрешить баллотироваться судимым в парламент, однако наши рекомендации касаются всех видов выборов, в том числе и президентских", - рассказал BBC Украина представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай, приехавший на круглый стол в Киев.

Пакзолай говорит, что во время дискуссий о возможности осужденным баллотироваться в парламент, оправданием украинским властям была соответствующая норма Конституции. Но в случае с президентскими выборами такой преграды нет.

"Положения закона о выборах президента, которые противоречат Конституции Украины и запрещают баллотироваться судимым, должны быть устранены", - настаивает Пакзолай.

При этом он отмечает, что это логично и соответствует рекомендациям Венецианской комиссии и международным стандартам.

"Если будет политическая воля, эту несогласованность можно решить простой поправкой к закону о выборах президента", - заявил BBC Украина председатель КИУ Александр Черненко.

Однако в министерстве юстиции не видят возможности для судимых участвовать в президентской кампании.

"По моему убеждению, лицо с не снятой и непогашенной судимостью не может быть президентом Украины", - сообщила BBC Украина министр юстиции Елена Лукаш.

"Это вопрос толкования. Системный анализ Конституции Украины позволяет сделать вывод, что лицу, желающему стать президентом, но имеющему судимость или вообще отбывающему наказание, будет очень трудно или невозможно стать главой государства", - пояснила Лукаш.

Она напоминает, что президент Украины - это главнокомандующий, лицо, имеющее допуск к государственной тайне.

"Это вопрос правоприменения, и он четко решен в действующем законе о выборах президента Украины", - резюмировала министр.

По ее мнению, даже обращаться в Конституционный суд по этому разночтению не нужно.

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенкосудимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях