ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ не будет участвовать в дележе портфелей

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 07:30
0
11

Фракция Блока Юлии Тимошенко не будет принимать участия в распределении "антикризисной" коалицией правительственных должностей. Об этом заявил заместитель председателя фракции Николай Томенко.

По словам Томенко, БЮТ находится в оппозиции, и "неизвестны такие примеры, чтобы одновременно оппозиция была и в правительстве, и в оппозиции".

В то же время он отметил, что фракция вернется к вопросу распределения "реальных" парламентских комитетов для оппозиции.

Томенко также сообщил о том, что во фракции разрабатывается предложение о формировании так называемого альтернативного правительства, но соответствующее решение еще не принято.

Окончательное стратегическое решение ожидается после 25 июля, когда станет известно - состоится ли роспуск парламента или будет сформировано новое правительство.

Такой же срок отведен советом фракции для депутатов от БЮТ, чтобы те окончательно определились со своей фракционной принадлежностью.

Вчера, 19 июля, Президент Виктор Ющенко обсудил с представителями фракций Верховной Рады политическую ситуацию.

В Партии регионов уверены, что Ющенко направит на утверждение Верховной Рады кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра.

В то же время, председатель Верховной Рады Александр Мороз убежден, что "антикризисная" коалиция не будет инициировать импичмент Президента, а наоборот будет его опорой, если он в ближайшее время внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра.

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук не исключает, что в парламенте может быть сформирована третья коалиция с участием фракции "Наша Україна".

Он также сообщил, что Секретариат Президента Украины разрабатывает политические и юридические сценарии роспуска парламента. В то же время член фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук заявляет, что оппозиция может создать теневое правительство.

18 июля, с парламентской трибуны Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. "Антикризисная" коалиция в этот день повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра, а спикер Мороз повторно обьявил о создании "антикризисной" коалиции.

Также отметим, что лидеры фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины отказались избирать вице-спикера парламента в открытом режиме, сообщил один из лидеров фракции "Наша Україна" Роман Зварыч.

Напомним, 18 июля, Верховная Рада Украины избрала руководителей парламентских комитетов и утвердила их персональный состав. Согласно постановлению, представители антикризисной коалиции - фракций Партии регионов, СПУ и КПУ - возглавили 15 комитетов (в том числе член фракции "Наша Україна" Заплатинский, который заявил о вхождении в антикризисную коалицию и возглавил комитет по вопросам экономической политики), а представители оппозиции - 11 комитетов и Специальную контрольную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам приватизации: члены фракции БЮТ стали председателями 6 комитетов и контрольной комиссии, а "Нашей Украины" - 5 комитетов.

В частности, от "Нашої України" комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности возглавил Николай Мартыненко; комитет по вопросам финансов и банковской деятельности - Петр Порошенко; комитет по вопросам экономической политики - Владимир Заплатинский; комитет по вопросам европейской интеграции - Борис Тарасюк; комитет по вопросам национальной безопасности и обороны - Анатолий Кинах; комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - Владимир Стретович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях