ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ на 5 дней покинул парламент. Заседание закрыто (обновлено)

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 09:50
0
9

Блок Юлии Тимошенко покинул Верховную Раду до 25 июля, ожидая решения Президента Ющенко о роспуске парламента. Спикер Александр Мороз закрыл утреннее заседание. По словам Тимошенко, фракция БЮТ прекратила использовать "мегафоны и дудки для того, чтобы в обществе услышали шелест купюр - долларов" в сессионном зале.

Народные депутаты Украины из фракции Блока Юлии Тимошенко ушли из сессионного зала Верховной Рады до 25 июля с требованием проведения досрочных выборов. Она призвала патриотов из фракции "Наша Україна" не поддерживать кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины.

По ее словам, завершена "широкомасштабная правовая экспертиза (оснований для роспуска парламента), которая имеет и статус, и достаточно серьезные авторитетные подписи".

Тимошенко подчеркнула, что результаты этой правовой экспертизы переданы Президенту Украины Виктору Ющенко.

По ее словам, в ней отмечается, что есть все правовые основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. Это дало бы возможность, сказала лидер БЮТ, "этот продажный предательский парламент просто не допустить к разрушению страны".

Тимошенко отметила, что Президент Украины имеет все основания объявить досрочные выборы, и это единственная возможность уберечь Украину от разрушения, от возврата к власти "махрового" криминала".

Она отметила, что "портфелями по комитетам, заместителям и другим должностям" нынешнее большинство захотело продемонстрировать, что в парламенте есть гармония, стабильность и справедливость.

По словам Тимошенко, фракция БЮТ прекратила использовать "мегафоны и дудки для того, чтобы в обществе услышали шелест купюр - долларов" в сессионном зале.

"Сегодня в этом зале продано все, за что люди голосовали", - подчеркнула она.

Политик также отметила, что на сегодня народных депутатов "продолжают соблазнять этими деньгами".

После этого заявления фракция БЮТ покинула сессионный зал.

Тимошенко и народные депутаты из ее фракции расстелили Флаг Украины на части мест, которые занимает фракция. Вышло так, что флаг, застелен и на места, где частично сидят народные депутаты из "Нашої України", в частности, Роман Бессмертный, Анатолий Кинах, Владимир Стретович.

Позже Александр Мороз поручил секретариату Рады убрать государственный флаг с мест БЮТ.

"Я хочу попросить работников секретариата, чтобы они в перерыве аккуратно сложили полотнище и отдали фракци БЮТ", - сказал Мороз.

Он отметил, что БЮТ истратил на флаг деньги, и подчеркнул, что БЮТ должен флаг сохранить.

"Им он еще понадобится", - сказал спикер.

Заново распределить комитеты

Лидер КПУ Петр Симоненко предлагает пересмотреть решение о распределении комитетов в связи с тем, что фракция БЮТ отказалась работать до 25 июля.

Выступая в сессионном зале Симоненко заметил, что ожидал, что лидер фракции Юлия Тимошенко расскажет сколько БЮТ получил взяток за 6 комитетов, которые они возглавили.

"Об этом они почему-то молчат сколько они за это получили", - сказал лидер КПУ.

При этом он заметил, что если ставится вопрос о том, что они получили взятку, то необходимо им было бы заявить об отказе от своего участия в руководстве этими комитетами.

В то же время, в связи с тем, что БЮТ покинул сессионный зал, а парламенту необходимо проводить работу и дальше, Симоненко убежден, что необходимо пересмотреть решение о распределении комитетов в части БЮТ.

Кроме того, Симоненко предложил парламенту принять обращение к Президенту Украины о необходимости внесения им кандидатуры на должность премьер-министра.

"Президент тянет срок - 15 суток - и необходимо разобраться достаточно ему этого времени, или надо ему больше", - сказал лидер КПУ.

Работа парламента

Сегодня, 20 июля, Верховная Рада Украины не будет рассматривать вопрос о назначении и приведении к присяге судей Конституционного Суда и об избрании вице-спикера, сообщил представитель фракции "Наша Україна" Анатолий Кинах.

По его словам, вопрос относительно судей Конституционного Суда еще обсуждается во фракциях.Депутат подчеркнул, что на этот счет "Наша Україна" планирует сделать сегодня заявление в Верховной Раде.

Он также отметил, что вопрос об избрании вице-спикера парламента не будет рассматриваться, поскольку во фракции Блока Юлии Тимошенко еще продолжаются дискуссии относительно выдвижения или невыдвижения кандидатуры от фракции. (Ранее на должность вице-спикера БЮТ выдвигал кандидатуру Александра Турчинова).

Кинах подчеркнул, что "Наша Україна" не отказывается от своих договоренностей и готова поддержать любую кандидатуру БЮТ на эту должность.

Кроме того Верховная Рада освободила Павла Евграфова от должности исполняющего обязанности председателя Конституционного Суда Украины. За это решение проголосовали 289 из 378 депутатов, зарегистрированных в зале.Как сообщил председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Евгений Кушнарев, заявление от Евграфова поступило в связи с тем, что 27 июня 2006 года заканчивается его 9-летний срок пребывания в должности.

Встреча Ющенко и Януковича

Сегодня в 12:00 Президент Виктор Ющенко проведет встречу с лидером фракции Партии Регионов в Верховной Раде Виктором Януковичем.

Об этом сказала заместитель пресс-секретаря Президента Лариса Мудрак.

Встреча пройдет в Секретариате.

19 июля Ющенко встречался с депутатами и лидерами фракций блоков Юлии Тимошенко и "Наша Україна".

С 18 июля в Секретариате находится представление от коалиции кандидатуры Януковича на пост премьер-министра.

Президент должен принять решение по этой кандидатуре в течение 15 дней.

Митинги

Около 1 тыс. сторонников Блока Юлии Тимошенко проводят митинг у здания Верховной Рады с требованием ее роспуска. Рядом с ними митингуют около 2 тыс. сторонников "антикризисной" коалиции в поддержку этой коалиции.

Митинг БЮТ начался около 9:00.

Митингующие держат флаги с символикой БЮТ, а также транспаранты с надписями: "Мороз - предатель!", "Требуем роспуска Верховной Рады!", "Справедливость есть! За нее стоит бороться!". Участники митинга время от времени скандируют: "Юля!".

Сторонники БЮТ слушают песни украинской эстрады.

Митинг "регионалов" также начался около 9:00.

Митингующие держат флаги ПР, СПУ, КПУ, а также плакаты и транспаранты с лозунгами: "Янукович - наш премьер!", "За единую Украину!", "Юля, уймись!". Участники митинга выступают в поддержку спикера Александра Мороза и кандидата в премьер-министры Виктора Януковича. Они стоят по периметру забора у Верховной Рады и слушают прямую трансляцию ее заседания.

Между участниками митинга БЮТ и ПР-СПУ-КПУ стоят усиленные подразделения сотрудников правоохранительных органов. Митингующие заблокировали улицу Грушевского.

Напомним, Вчера, 19 июля, Президент Виктор Ющенко обсудил с представителями фракций Верховной Рады политическую ситуацию.

В Партии регионов уверены, что Ющенко направит на утверждение Верховной Рады кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра.

В то же время, председатель Верховной Рады Александр Мороз убежден, что "антикризисная" коалиция не будет инициировать импичмент Президента, а наоборот будет его опорой, если он в ближайшее время внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра.

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук не исключает, что в парламенте может быть сформирована третья коалиция с участием фракции "Наша Україна".

Он также сообщил, что Секретариат Президента Украины разрабатывает политические и юридические сценарии роспуска парламента. В то же время член фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук заявляет, что оппозиция может создать теневое правительство.

18 июля, с парламентской трибуны Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. "Антикризисная" коалиция в этот день повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра, а спикер Мороз повторно обьявил о создании "антикризисной" коалиции.

Также отметим, что лидеры фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины отказались избирать вице-спикера парламента в открытом режиме, сообщил один из лидеров фракции "Наша Україна" Роман Зварыч.

18 июля, Верховная Рада Украины избрала руководителей парламентских комитетов и утвердила их персональный состав.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях