ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Ющенко внесет кандидатуру Януковича на пост премьера

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 12:55
0
14

Политические эксперты считают, что Президент Виктор Ющенко согласится на представленную коалицией Верховной Рады кандидатуру лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра и внесет ее для назначения в парламент.

"Других рациональных альтернатив не осталось", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он интерпретирует норму Конституции о том, что Президент вносит в парламент направленное коалицией представление кандидатуры на пост премьера как обязанность Президента согласиться с поданной кандидатурой.

"По Конституции Президент не может не согласиться", - сказал он.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Ющенко может отказаться от внесения кандидатуры, и сделает это, если Партия регионов не пойдет навстречу его требованиям сохранить внешнеполитический курс и некоторые кадровые предпочтения Президента.

По мнению Небоженко, если ПР станет чрезмерно жестко выдвигать свои требования, то Ющенко не согласится с поданной кандидатурой.

"Если Партия регионов вдруг почувствует себя победителем, который должен развивать наступление на все направления, то они увидят совершенно другого, непреклонного Ющенко, который пойдет на все, чтобы остановить Партию регионов", - сказал Небоженко.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Ющенко внесет кандидатуру после истечения 15 дней, отведенных Конституцией на ее рассмотрение.

"Внесет, но позднее. Не в следующий вторник (когда завершается 15 дней для рассмотрения кандидатуры)", - сказал Фесенко.

Он не исключает, что Ющенко может вести переговоры с ПР и другими партиями и блоками о поиске другой кандидатуры, которая будет более нейтральной.

Вместе с тем, он отметил, что Ющенко не может сам предлагать кандидатуру премьера, при этом и Верховная Рада не может сама провести это назначение без полученного от Президента предложения.

"Он может спорить, но не может самостоятельно выдвигать кандидатуру премьера. Здесь есть два ограничения -у него нет такого права, но и парламентское большинство не может без представления Президента утвердить ее в Верховной Раде. Здесь нужно искать компромисс", - сказал Фесенко.

Карасев поясняет, что аргументами Ющенко при подаче этой кандидатуры будут конституционная норма, необходимость учесть результаты выборов парламента и мнение коалиции.

Эксперт считает, что Президент в течение отведенных 15 дней будет проводить консультации, в ходе которых будет добиваться согласования программных положений с его собственными принципами внешней и внутренней политики.

Он также считает, что консультации могут быть проведены для согласования работы в Кабинете министров, сформированном коалицией, с министрами иностранных дел и обороны, которых подает Президент.

Кроме того, Ющенко может пытаться согласовать с будущим премьером кандидатуры некоторых министров в рамках неформальных договоренностей.

По прогнозу Карасева и Небоженко, Янукович будет работать премьером не менее 2 лет, Фесенко считает, что не менее года, но не в течение 5 лет срока полномочий Верховной Рады.

Напомним, с 18 июля в Секретариате Президента находится представление от коалиции кандидатуры Януковича на пост премьер-министра.

Президент должен принять решение по этой кандидатуре в течение 15 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях