ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жеваго рассказал Корреспонденту, почему он стал внефракционным депутатом

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 08:05
0
273
Жеваго рассказал Корреспонденту, почему он стал внефракционным депутатом
Фото: Корреспондент
Ранее Жеваго называли главным спонсором БЮТ

Константин Жеваго, девятый номер в списке самых богатых украинцев, в эксклюзивном интервью журналу Корреспондент рассказал, почему он стал внефракционным депутатом, о политических причинах, которые привели Киев к более высоким ценам на одежду и продукты питания, чем в дорогом Лондоне и о многом другом.

Миллиардер Константин Жеваго дает интервью нечасто. Последний разговор Корреспондента с ним состоялся, как теперь понятно, в безмятежном 2007 году. Политическая сила, к которой принадлежал бизнесмен, была тогда у власти, экономика еще не знала, что ей предстоит рухнуть, а политика не ведала, что ее ждут потрясения.

Тогда потребительские рынки - как внутри, так и снаружи - безудержно росли. Жеваго мечтательно рассказывал о своих бизнес-планах: "Мы рассчитываем развивать многомиллиардные проекты в средне- и долгосрочной перспективе". То интервью называлось Костя из будущего.

"И вот это будущее пришло. На висках еще молодого миллиардера появилась седина. Он стал осторожнее в оценках политических оппонентов и требовательнее к вчерашним соратникам. Экономика стала экономной, политика - расточительной, но беднее от этого Жеваго не стал. Даже наоборот", - пишет Корреспондент..

На интервью полтавский предприниматель опоздал ровно на десять минут. Еще пять минут извинялся за то, что опоздал. Потом полтора часа рассказывал, как ему удается строить бизнес в условиях всеобщего стона и охлаждения деловой активности. 

Корреспондент предложил Жеваго выслушать, и, в случае несоответсвия поправить следующие тезисы: миллиардер Жеваго с 1998 года постоянный член украинского парламента. С целью самосохранения он вышел из фракции БЮТ и теперь числится внефракционным депутатом.

"Вы сказали все правильно. Но не очень корректная формулировка про выход с целью самосохранения. Это не так. Я полностью закончил свой мандат в группе БЮТ до окончания действия мандата в парламенте. Я разделял и разделяю взгляды, которые исповедовала эта группа", - ответил он.

По словам одного из самых богатых украинцев, когда появилась возможность избираться по мажоритарному округу, он решил вернуться именно к этому варианту избрания в парламент.

Жеваго, которого ранее называли одним из главных спонсоров оппозиции, объясняя свою нынешнюю внефракционность, сказал следующее: "По той простой причине, что внутри политических партий есть много соперничающих взглядов, и очень часто в вопросах, которые я представляю, территорию, от которой я избран, трудно подняться над партийными интересами. Поэтому правильнее сказать так: был в Блоке Юлии Тимошенко до конца каденции предыдущего парламента.

Интересно, что, отвечая на вопрос о том, кого в Украине можно назвать самым влиятельным человеком, Жеваго, безусловно, выделил Президента Виктора Януковича.

"Он сегодня самый сильный политик. У него есть все полномочия, он законно избран большинством. Его личностные качества сделали его Президентом. Дальше я считаю влиятельными людьми тех, кто имеет политическую амбицию стать подобного калибра политиком, - господин Арсений Яценюк, который сегодня в парламенте представляет оппозицию, господин [Виталий] Кличко и, конечно, Юлия Тимошенко", - продолжил он.

Говоря об экс-премьере, Жеваго сказал, что даже сегодня, находясь в тяжелых обстоятельствах, она оказывает непосредственное влияние на политические процессы в нашей стране. Пятое место разделили бы спикер парламента, господин Владимир Рыбак и руководитель правительства господин Николай Азаров, резюмировал миллиардер.

"Если бы мы увиделись (с Тимошенко, - ред.), я бы всячески поддерживал ее в тех суровых жизненных условиях, которые ее сегодня сопровождают. Я бы ей сказал: политическая борьба, которую она вела, в ее понимании, во благо Украины и которую она ведет сегодня - тоже во благо Украины, - это, безусловно, Украине нужно. Сильная оппозиция и контроль над властью очень нужны для политического и экономического развития Украины", - сказал Жеваго.

О прямом доступе к крупнейшим компаниям мира, разительных причинах ведения бизнеса за рубежом и в Украине, о проблемах с украинским экспортом в РФ и евроинтеграции, читайте в свежем №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Юлия Тимошенкожурнал КорреспондентЖеваго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях