ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура повторно закрыла дело Януковича (обновлено)

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 09:29
0
23

Прокурор Донецкой области Алексей Баганец заявил, что дело о фальсификации постановлений суда о снятии судимостей с Виктора Януковича закрыто повторно, пишет газета "15 минут".

После проведения расследования в 2005 году дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Баганец сообщил, что оригиналы постановлений президиума областного суда не были найдены, уголовные дела тоже не нашли, поскольку они были уничтожены, одного свидетеля также не удалось установить, поскольку он исчез.

Однако, по его словам, в январе 2006 года Генеральная прокуратура отменила это постановление и дала областной прокуратуре новые указания.

Старший следователь следственного отдела прокуратуры области выполнил все указания и пришел к выводу, что ничего не изменилось после выполнения этих указаний, и снова вынес постановление о закрытии данного уголовного дела, отметил Алексей Баганец.

УНИАН отмечает, что генпрокурор Александр Медведько считает законным повторное закрытие дела относительно возможной фальсификации снятия судимостей с лидера Партии регионов Виктора Януковича.

На пресс-конференции в пятницу, 21 июля, Медведько напомнил, что соответствующее решение было принято еще в начале мая. Он отметил, что это дело расследовалось, а затем было закрыто. "Дело было закрыто обоснованно и законно", - сказал генпрокурор. "Это политические спекуляции", - добавил он.

Между тем, как сообщает ЗІК, народный депутат Украины, член фракции БЮТ Андрей Шкиль заявил о том, что "предметом встречи между Ющенко и Януковичем был совместный поиск кандидатуры "не-Януковича" на должность премьер-министра",.

"Понятно, почему Янукович избегал ответа на вопрос о внесении Ющенко его кандидатуры на должность главы правительства: прежде всего, Янукович не может уверенно говорить без бумажки. Во-вторых, я убежден, что Виктор Ющенко внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины другую кандидатуру премьер-министра по согласованию с Партией регионов. То есть, кандидатуру, которая напрямую не ассоциируется с фальсификатором выборов, дважды судимым Януковичем. Именно поэтому Янукович так отвечал на брифинге после встречи с Ющенко. Это может быть Азаров, Клюев, Чорновил, Пискун, Кивалов. У них есть много честных людей… Поиск такой взаимоприемлемой кандидатуры стал причиной встречи Ющенко и Януковича", - подчеркнул Шкиль, слова которого цитирует Обком.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2006 года донецкая областная прокуратура возобновила следствие по делу о возможных фальсификациях при снятии судимостей с лидера Партии регионов Виктора Януковича.

В июле 2005 года прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича.

По данным прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в 2002-2004 годах не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича, вынесенных народным судом Енакиево.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях