ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко едет в Москву

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 09:35
0
10

В пятницу, 21 июля, Президент Виктор Ющенко отправляется в столицу России Москву для участия в неформальном саммите СНГ.

В ходе визита в российскую столицу глава украинского государства проведет двусторонние встречи с президентами Казахстана и Таджикистана Нурсултаном Назарбаевым и Эмомали Рахмоновым, сообщает РИА Новости.

Ранее Ющенко заявлял о том, что его визит в Москву на неформальный саммит СНГ будет зависеть от ситуации в стране.

На саммите СНГ планируется обсудить вопросы реформирования Содружества. "Встреча глав государств пройдет без утвержденной повестки дня. В неформальной обстановке лидеры поговорят, в первую очередь, о путях реформирования СНГ", - сказал первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

По его словам, для России наиболее важными вопросами являются "судьба Содружества, его модернизация при сохранении того позитивного потенциала взаимодействия, который был наработан за последние 15 лет".

С этим может быть связано обсуждение конкретных направлений сотрудничества, в которых заинтересованы все государства-участники СНГ", - сказал он.

Как отмечает УНИАН, основные мероприятия саммита пройдут в субботу, 22 июля. Это будет уже седьмая встреча "без галстуков" лидеров Содружества с момента образования СНГ. Предыдущая неформальная встреча президентов состоялась также в российской столице накануне празднования 60-летия окончания Второй мировой войны.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что его предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях