ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отказался участвовать в саммите СНГ в Москве

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 11:31
0
17

Президент Виктор Ющенко не будет участвовать в неофициальном саммите глав государств СНГ в Москве, который открывается в пятницу, 21 июля. В российскую столицу также отказались приехать президенты Грузии Михаил Саакашвили, Армении Роберт Кочарян, Туркменистана Сапармурат Ниязов. Вместе с тем, Ющенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой определиться в формате и дате его визита в Украину.

Пресс-секретарь главы Украинского государства Ирина Геращенко заявила о том, что Президент принял такое решение, учитывая ситуацию внутри страны.

Вместе с тем Геращенко отметила, что Ющенко сегодня направил официальное письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором заверил его в открытости отношений, и в том, что Украина рассматривает Россию как главного стратегического партнера.

Планировалось, что в ходе визита в российскую столицу глава украинского государства проведет двусторонние встречи с президентами Казахстана и Таджикистана Нурсултаном Назарбаевым и Эмомали Рахмоновым.

На саммите СНГ планируется обсудить вопросы реформирования Содружества. "Встреча глав государств пройдет без утвержденной повестки дня. В неформальной обстановке лидеры поговорят, в первую очередь, о путях реформирования СНГ", - сказал первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

По его словам, для России наиболее важными вопросами являются "судьба Содружества, его модернизация при сохранении того позитивного потенциала взаимодействия, который был наработан за последние 15 лет".

С этим может быть связано обсуждение конкретных направлений сотрудничества, в которых заинтересованы все государства-участники СНГ", - сказал он.

Как стало известно в первый день саммита, в Москву не приедут президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Армении Роберт Кочарян и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Саакашвили отказался от саммита, занявшись перестановками в правительстве; президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предпочел саммиту отдых на море у себя на родине; глава Армении Роберт Кочарян заболел.

В пятницу, 21 июля, оставшиеся лидеры стран СНГ встретятся в ресторане под названием "Причал". Он расположен на берегу Москвы-реки по Рублево-Успенскому шоссе, неподалеку от элитного поселка Жуковка. В субботу они обсудят проблемы реформы организации. Кроме того, завтра лидеры СНГ по предложению Владимира Путина будут уже третий год подряд присутствовать на "Скачках на приз президента РФ" на Центральном московском ипподроме.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях