ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах: Мы не собираемся отзывать мандаты (обновлено)

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 16:22
0
14

Члены Партии промышленников и предпринимателей Украины, избранные в Верховную Раду Украины по избирательному списку блока "Наша Україна", не будут отзывать свои депутатские мандаты, сообщил глава партии Анатолий Кинах. Он также назвал условия, при которых он готов работать в новом составе правительства.

"Мы не собираемся отзывать мандаты. Я категорически против перманентных парламентско-правительственных кризисов, и считаю, что перевыборы ради перевыборов не дадут результатов. Наоборот, еще больше могут углубить ситуацию противостояния", - сказал Кинах в интервью интернет-изданию "Главред".

По его мнению, досрочные парламентские выборы могут быть объявлены только в том случае, если сегодняшний состав Верховной Рады не сможет обеспечить эффективную работу парламента и правительства.

"В таком случае, чтобы не мучить народ и государство, безусловно, надо идти на перевыборы. Более того, если идти на досрочные выборы, надо одновременно решить очень серьезные вопросы дальнейшего усовершенствования конституционной реформы и укрепить политическую структуризацию общества и власти. То есть увеличивать проходной барьер минимум до 5%. Тогда будет смысл идти на повторные выборы", - считает лидер ПППУ.

В частности, народный депутат Борис Беспалый (фракция "Наша Україна") называет инициативу фракции БЮТ о сложении полномочий народных депутатов "пиар-акцией".

Условия для работы

Анатолий Кинах заявил о своей готовности работать в составе правительства во главе с Виктором Януковичем в случае, если деятельность нового Кабинета министров будет направлена на консолидацию общества, а не на углубление противостояния.

"Во-первых, сейчас не ведутся официальные переговоры по формированию будущего коалиционного правительства. В первую очередь, это касается фракции "Наша Україна". И я лично тоже не веду переговоры в контексте участия в будущем коалиционном правительстве. Для меня принципиально важна не должность, а то, чтобы был сформирован высокопрофессиональный и ответственный Кабинет министров Украины с тем, чтобы назначение на должность происходило не по принципу свой или чужой, или какой у кого политический цвет, а в первую очередь на основе критериев моральности, профессионализма и умения защищать интересы государства. Это главное. Все остальное - второстепенное", - сказал Кинах.

При этом депутат подчеркнул, что не рассматривает вопрос личного участия в будущем составе Кабмина до тех пор, пока не определены принципы формирования коалиционного правительства.

Кинах считает, что будущий Кабинет министров должен выполнить историческую роль правительства национального примирения.

"И Кабмин, включая личностей, которые в нем будут работать, должен консолидировать общество, а не углублять противостояние. Это остается моим выбором, и от этого будут зависеть мои дальнейшие решения о возможном участии в работе Кабинета министров Украины", - пояснил он.

Депутат также сообщил, что в настоящее время не ведет переговоров с Партией регионов о возможном своем участии в составе правительства.

"Мой принцип: не человек должен бегать за должностью, а должность - за человеком. И я хочу подтвердить, что в связи со вступлением в силу конституционных изменений, существенным увеличением полномочий Верховной Рады, центр событий, центр влияния на все составляющие развития жизнедеятельности в государстве укрепляется в парламенте Украины. Поэтому я сделаю все, чтобы мой опыт, воля максимально повлияли на то, чтобы в Украине был дееспособный парламент", - подчеркнул Кинах.

Напомним, 18 июля лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. Сегодня, 21 июля, она сообщила, что 24 июля фракция БЮТ опять обратится к фракции "Наша Україна" с призывом сложить полномочия народных депутатов, чтобы Президент имел основания для роспуска парламента.

Также напомним, что вчера, 20 июля, народные депутаты Украины из фракции Блока Юлии Тимошенко ушли из сессионного зала Верховной Рады до 25 июля с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Лидер блока призвала патриотов из фракции "Наша Україна" последовать ее примеру и не поддерживать кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины.

Лидер Блока Юлия Тимошенко убеждена в необходимости объединения всех национально-демократических сил на новых выборах в парламент. Кроме того, она глубоко устала от политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях