ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко настроен на сотрудничество с парламентом и будущим правительством

Корреспондент.net, 23 июля 2006, 09:57
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в вопросах относительно внесения кандидатуры на пост премьер-министра а также возможного роспуска парламента будет руководствоваться законодательством и свое решение огласит в установленные законом сроки, передает Интерфакс-Украина.

"Я буду действовать согласно нормам украинского законодательства, принимая ответственное для страны решение относительно будущего парламента и правительства. Свое решение я оглашу в установленный Конституцией срок", - заявил он в традиционном радиообращении к согражданам в субботу.

"Заканчивается срок формирования правительства, отведенный Верховной Раде Украины Конституцией. Становление нового парламента происходит драматически", - сказал президент. Он вновь подчеркну, что стране "нужен полномочный и эффективный парламент, способный защитить национальные интересы, обеспечить единство, стабильность и процветание страны, нужно эффективное правительство, которое продолжит начатые реформы и будет наращивать темпы экономического роста".

При этом Ющенко отметил, что настроен на сотрудничество с парламентом и будущим правительством. "Вместе мы должны приложить усилия для укрепления позитивных тенденций в экономике", - сказал президент.

По его словам, реальный рост ВВП в первом полугодии составил 5%, а в июне - 9,3%, что является одним из лучших показателей в Европе. Он отметил рост реальных доходов населения, размера минимальной пенсии, помощи на детей по разным статьям, увеличение социальных стандартов. Ющенко подчеркнул, что в настоящее время наблюдается прирост инвестиций в основной капитал, снизился вдвое уровень инфляции, сократился государственный долг.

"На одного украинца инвестиции ныне составляют $371, что вдвое больше прошлогоднего показателя. Но подчеркиваю: власть должна сделать все, чтобы эти позитивные изменения дошли до каждого украинца - через увеличение зарплат, рост благосостояния, новые рабочие места", - сказал президент.

"При быстрых темпах роста неизбежной проблемой является повышение цен. Так рынок реагирует на то, что в карманах украинцев появляется больше денег. Но задачи власти - держать стабильными цены на товары и услуги первой необходимости. Реалией есть и рост цен и тарифов на электроэнергию, газ, перевозки. Это вынужденный шаг власти. Значительный рост цен на энергоносители - это мировая тенденция, и Украина должна учитывать, что каждым годом нефть и газ становятся дороже", - отметил Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что перед новым правительством будет стоять задача сохранения темпов развития экономики и уровня жизни граждан. "С такой задачей может справиться только команда профессионалов. Ее должен возглавить человек, который сумеет отказаться от узкопартийных интересов и возьмет ответственность за экономическое развитие страны", - сказал президент.

Как сообщалось, 18 июля председатель Верховной Рады Александр Мороз направил президенту представление на назначение лидера Партии регионов Виктора Януковича премьер-министром.

В субботу Ющенко заявил, что президент имеет 15 дней для того, чтобы определиться относительно представления этой кандидатуры на утверждение парламентом.

Ранее сам Ющенко и окружение главы государства неоднократно заявляли, что после 25 июля в соответствии с Конституцией президент получит право роспуска недееспособного парламента, если к этой дате не будет сформировано новое правительство.

Президент также считает, что для минимизации негативных последствий неизбежного постепенного повышения цен на энергоносители должны объединиться все политические силы страны.

Он напомнил, что с января Россия резко повысила цены на газ для Украины, Молдовы, Армении, других стран, с будущего года то же ожидает Беларусь, и в самой России цены на газ также будут расти.

"Потому постепенное повышение цен, к сожалению, неотвратимо. Через это прошло большинство стран мира, и нам придется быть бережливыми в использовании электричества и энергоносителей", - заявил президент.

Он подчеркнул, что в этих условиях и президент, и правительство делают все для защиты наиболее малообеспеченных граждан через систему социальных компенсаций.

Ющенко также отметил, что в 1-м полугодии начала расти добыча нефти и газа в Украине, и "в ближайшие годы это позволит уменьшить зависимость от внешних поставок энергоносителей, политических планов соседей".

При этом глава государства выразил сожаление в связи с тем, что "на энергетической теме многие украинские политики сделали себе избирательную кампанию, обещая гражданам дешевый газ". "Это были популистские обещания, имеющие мало общего с реалиями. Власти, в первую очередь новому парламенту и будущему правительству, нужно чрезвычайно серьезно отнестись к проблеме энергетической безопасности, энергосбережения. Граждане в Украине потребляют пятую часть всей электроэнергии в стране, хотя платят только за половину потребленного. Остальное покрывает государство. Тарифы на коммунальные услуги не менялись годами, в то время как за пять последних лет цена на газ для Украины выросла вдвое. Думаю, это те вызовы, над решением которых должны объединиться все политические силы", - подчеркнул Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях