ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина может остаться без большого герба

BBC Україна на русском, 22 августа 2013, 19:10
0
156
Украина может остаться без большого герба
Фото: Reuters
За годы независимости эскиз Большого герба так и не увтердили

Из Конституции Украины могут изъять упоминание о большом государственном гербе, ведь за 22 года независимости его так и не утвердили.

BBC Украина узнавала, почему очередную годовщину независимости Украины будут праздновать без одного из главных символов государства - большого герба. И на самом ли деле он так нужен Украине.

Привычный нам золотой трезубец на синем щите - это малый герб, который является символом княжеского государства Владимира Великого. Его утвердили постановлением парламента 19 февраля 1992 года.

Когда в 1996 году принимали Конституцию и в 20-й статье расписывали государственные символы, то разделили государственный герб на две части - большой и малый.

"По предложению геральдического общества в текст Основного закона включили только один герб. Однако в конституционную ночь после споров записали малый и большой", - рассказал BBC Украина Андрей Гречило, соавтор малого государственного герба.

При этом большой герб описали поверхностно: его обязательными элементами должны быть малый герб и символ Войска Запорожского.

Точное его изображение должна была принять Верховная Рада двумя третями голосов.

По словам господина Гречило, еще в 1991 году он разработал проект большого герба, однако тогда его утверждение заблокировали. Малый герб стал результатом компромисса с коммунистическим большинством в Верховной Раде.

"Коммунисты хотели оставить старые советские символы. Они считали, что если ввести понятие двух гербов, то полноценного символа не будет", - добавляет BBC Украина первый президент Леонид Кравчук.

После 1996 года были созданы несколько государственных комиссий, которые разрабатывали проекты большого герба.

Было достигнуто предварительное согласие, что элементами большого герба будут трезубец, галицкий лев и казак с ружьем. Однако детали тонули в спорах, и ни один проект не мог претендовать на 300 голосов в сессионном зале.

"Большой государственный герб не был утвержден исключительно из-за личных амбиций политиков. Каждому хочется, чтобы его имя было рядом с решением, а специалистов слушать не желают", - сказал BBC Украина эксперт по геральдике, автор одного из проектов большого герба Алексей Руденко.

При этом эксперты признают, что с точки зрения геральдики, большой государственный герб Украине не свойствен.

"Большие гербы, как правило, имеют страны с монархическим строем и традициями. В таких государствах как Российская или Австро-Венгерская империи с новыми территориальными приобретениями менялись титулатура монарха и большой герб", - объясняет Андрей Гречило.

Большой герб обычно появляется тогда, когда в государство входят несколько самобытных территорий со своими традиционными символами.

"Украина же является унитарным государством и нам не нужен большой герб", - настаивает Алексей Руденко.

Большие гербы имеют очень немногие унитарные государства, например Латвия. Они восстановили геральдический символ межвоенного периода, он состоит из гербов трех исторических территорий, имевших гербы в средневековье, рассказал BBC Украина господин Руденко.

При этом он обращает внимание, что у Германии простой герб, хотя она и имеет очень сильную автономию субъектов федерации.

"Один государственный герб имеет та же Польша или Россия - страны с давними монархическими традициями. Они у них довольно просты - щит, одна фигура и максимум два цвета", - отмечает Андрей Гречило.

Эксперт утверждает, что сегодня большие гербы используются только главами государств или высшими государственными органами. В структурах государственной власти обычно используют простые гербы.

"Нынешний украинский герб апеллирует к идее соборности. Тризуб был утвержден еще в 1918 году, он несет идею объединения украинских земель, апеллируя к наследию Киевской Руси. Для Украины большой герб как таковой не нужен", - заключает господин Гречило.

Алексею Руденко, как геральдисту, комбинация проекта большого герба с галицким львом, казаком и трезубцем нравится.

"Несмотря на это, трезво глядя на ситуацию, единственным гербом должен быть нынешний малый", - считает господин Руденко.

Политические спекуляции не оставляют шансов на достижение компромисса по большому гербу. Да и не очень понятно, кто и как будет использовать такой символ.

"Где большой герб может использоваться и кем? Единственное, что президент своим указом мог бы изменить свой штандарт и использовать на печати", - предполагает господин Гречило.

Он сомневается, что есть смысл в его массовом использовании. Например, замена национальных и заграничных паспортов экземплярами с большим гербом может стать существенной финансовой тратой.

"Смысла в утверждении большого герба действительно нет. Время, когда это можно было сделать безболезненно, уже прошло. Существующая символика воспринята страной и себя оправдала", - считает Андрей Гречило.

"Начинать спустя почти четверть века существования государства дискуссию о структуре или строении герба нелепо. У нас есть герб, и возобновлять разговоры о том, кого и как поместить на большой государственный герб, неуместно", - сказал BBC Украина историк и искусствовед Вадим Скуратовский.

Не актуальным вопрос большого герба называет и Леонид Кравчук.

"Было бы очень хорошо еще тогда узаконить большой герб. Однако этого не произошло, время упущено", - отмечает бывший президент.

Не все считают большой герб лишним. Бывший вице-премьер-министр Николай Жулинский, который в начале двухтысячных годов возглавлял комиссию по разработке большого герба, видит его стратегическое назначение.

"Комиссия одобрила эскиз герба: предполагалось соединить Украину символическими образами галицкого льва и запорожского казака. Большой герб должен быть символом объединенной Украины", - рассказал BBC Украина господин Жулинский.

При этом он предостерегает, что созданная президентом Конституционная ассамблея хочет предложить исключить упоминание о большом гербе из Конституции и оставить все как есть.

Это подтвердил член Конституционной ассамблеи, первый посол Украины в России Николай Крыжановский.

"Когда-то вопрос герба надо решать. В проекте конституционных изменений положение о гербе может быть вынесено из раздела об основах конституционного строя. Возможно, что государственным гербом будет оставлен нынешний, а о большом речь уже не будет идти", - сообщил господин Крыжановский.

Хотя сам он говорит, что идею большого государственного герба страны поддерживает.

"Думаю, что инициаторы изъятия из Конституции упоминания о большом гербе правы", - рассказал BBC Украина Вадим Скуратовский.

Председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук тоже поддерживает идею изъятия понятия большого герба. По его мнению, нынешний малый герб должен получить полноправный статус.

"В Конституции мы должны ввести одно понятие - герб, без малого или большого. Когда будем в октябре выносить на утверждение ассамблеи концепцию изменений Конституции, то предложу такой вариант", - сказал господин Кравчук.

Однако такой сценарий воплотить в жизнь довольно сложно. Изменения в Конституцию требуют сложной законодательной процедуры.

Если будет предложено править статью о государственном гербе, а это первый раздел Конституции, то такое решение нужно утверждать на референдуме.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях