ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Отмену судимостей Януковича сфальсифицировали (обновлено)

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 07:30
0
17

Решение об отмене судимостей лидера Партии регионов Виктора Януковича было сфальсифицировано, заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, решение о закрытии этого дела было неправомерным. Кроме того, Луценко предложил Президенту Виктору Ющенко возможную кандидатуру на должность министра внутренних дел после своей отставки.

Вчера вечером в эфире "5 канала" Луценко отметил: "Говорить, что отсутствие состава преступления, а тем самым говоря, что Янукович сидел на зоне ни за что, - это явный политический прогиб перед человеком, который хочет стать премьер-министром. Чтобы он внес Ющенко биографию, где будут отсутствовать несколько лет его тяжелой молодости".

Виктор Янукович в 1968 году в подростковом возрасте был осужден и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, а в 1970 году был осужден повторно. Обе судимости сняты.

Летом 2005 года прокуратурой Донецкой области было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации снятия судимостей с Януковича, однако в октябре того же года производство по данному делу было закрыто, ввиду отсутствия состава преступления.

Спустя некоторое время Генпрокуратура затребовала материалы указанного дела и 12 января с.г. отменила постановление о закрытии производства по нему, после этого дело "направлено в Донецкую областную прокуратуру для полного расследования".

31 января 2006 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что Донецкой областной прокуратуре поручено провести полное расследование дела о снятии судимостей с Януковича.

8 февраля с.г. прокурор Донецкой области Александр Баганец сообщил, что следствие по делу о фальсификации снятия судимостей с Януковича возобновлено по указанию Генпрокуратуры.

20 июля Баганец подтвердил, что дело по факту фальсификации постановлений суда о снятии судимостей с Януковича повторно закрыто из-за отсутствия состава преступления

21 июля Медведько сказал, что считает законным повторное закрытие дела относительно возможной фальсификации снятия судимостей с Виктора Януковича.

Кандидатура от Луценко

"На мой взгляд, это должен быть гражданский представитель, который является человеком Президента и стоит вне политических ссор. Фамилию я доложил Президенту Украины", - сказал Луценко.

Также он отметил, что новый министр внутренних дел должен достичь еще большего доверия населения к милиции.

"Он должен добиваться еще большего доверия населения к милиции. Я пришел в милицию, когда у нее уровень доверия был 7%, сегодня - 40%", - сказал Луценко.

Кроме того, министр подчеркнул, что этот человек должен быть вне политики и объединять людей независимо от их политических взглядов, а также человек, который не превратит милицию в коммерческую структуру.

Ранее Луценко заявил о выходе из Социалистической партии, а также сообщил о своей отставке в случае назначения на должность премьер-министра Виктора Януковича.

Отметим, что в Партии регионов уверены, что Ющенко направит на утверждение Верховной Рады кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра.

В то же время, председатель Верховной Рады Александр Мороз убежден, что "антикризисная" коалиция не будет инициировать импичмент Президента, а наоборот будет его опорой, если он в ближайшее время внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра.

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук не исключает, что в парламенте может быть сформирована третья коалиция с участием фракции "Наша Україна".

Он также сообщил, что Секретариат Президента Украины разрабатывает политические и юридические сценарии роспуска парламента. В то же время член фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук заявляет, что оппозиция может создать теневое правительство.

18 июля, с парламентской трибуны Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. "Антикризисная" коалиция в этот день повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра, а спикер Мороз повторно обьявил о создании "антикризисной" коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях