ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ готов сложить мандаты (обновлено)

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 09:20
0
30

На открытом заседании фракции БЮТ ее лидер Юлия Тимошенко зачитала заявление о волеизъявлении депутатов фракции. Почти все они (в этой фракции 125 депутатов) подписались под заявлением о готовности сложить с себя депутатские полномочия. Фракция БЮТ также призывает всех депутатов от фракции Блока "Наша Україна" сложить депутатские полномочия.

В документе подчеркивается, что депутаты готовы сложить свои полномочия с тем, чтобы Президент Украины имел дополнительные основания для роспуска Верховной Рады.

Депутаты призывают своих политических побратимов из фракции "Наша Україна" и Президента Украины объединиться вокруг этой акции.

Тимошенко отметила, что 125 депутатов для признания парламента неполномочным недостаточно, поэтому БЮТ призывает "Нашу Україну" присоединиться.

При этом она напомнила, что после сбора заявлений не менее 151 народного депутата Президент Украины на основании статей 102 и 77 Конституции Украины обязан своим указом объявить досрочные парламентские выборы.

По словам лидера БЮТ, сегодня так называемое большинство пугает, что для подтверждения лишения депутатских полномочий необходимо 226 голосов парламентариев, поэтому БЮТ предлагает пойти по процедуре, предусмотренной ч. 6 статьи 81 Конституции Украины.

Согласно этому положению, при добровольном выходе депутата из фракции он лишается своих полномочий на основании решения руководящего органа политической силы, которая формировала фракцию, и для этого не надо голосования в сессионном зале Верховной Рады.

Тимошенко поименно обратилась ко всем членам своей фракции: готовы ли они подписаться под обнародованным заявлением, и они ответили утвердительно.

Депутат Инга Вершинина сказала, что пока не подписала этот документ, но готова это сделать после внесения в заявление редакционных правок.

Также Тимошенко заметила, что под документом подписались и отсутствуют сегодня на заседании фракции депутаты: они сделали это перед отъездом в командировку. Таким образом, сказала она, все 125 подписей депутатов от БЮТ будут стоять под заявлением.

Призыв БЮТ

"Мы призываем всех депутатов "Нашей Украины" вместе с нами сложить мандаты и доказать недееспособность нынешнего парламента", - говорится в обращении к депутатам "Нашої України", зачитанного лидером блока Юлией Тимошенко.

По мнению БЮТ, сложение полномочий депутатами НУ даст Президенту Виктору Ющенко дополнительные основания для роспуска парламента.

Также депутаты БЮТ призывают фракцию "Наша Україна" не верить в то, что существование "антикризисной" коалиции будет недолгим.

 "Призываем всех депутатов не верить усыпляющим словам о том, что приход (лидера Партии регионов) Януковича не несет ничего плохого и не успеет принести много зла, потому что его власть будет недолгой", - говорится в документе.

Тимошенко также подчеркнула, что сложение депутатских полномочий со стороны БЮТ не является актом популизма или отчаяния.

Как сообщалось ранее, члены Партии промышленников и предпринимателей Украины, избранные в Верховную Раду Украины по избирательному списку блока "Наша Україна", не будут отзывать свои депутатские мандаты, сообщил глава партии Анатолий Кинах.

Напомним, 18 июля, с парламентской трибуны Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала депутатов из "Нашої України" вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным. "Антикризисная" коалиция в этот день повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра, а спикер Мороз повторно обьявил о создании "антикризисной" коалиции.

20 июля, народные депутаты Украины из фракции Блока Юлии Тимошенко ушли из сессионного зала Верховной Рады до 25 июля с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Лидер блока призвала патриотов из фракции "Наша Україна" последовать ее примеру и не поддерживать кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена в необходимости объединения всех национально-демократических сил на новых выборах в парламент. Кроме того, она глубоко устала от политики.

Юлия Тимошенко также обвинила коалицию Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий в попытках подкупа депутатов Верховной Рады от фракции БЮТ.

Виктор Ющенко заявил о том, что воспользуется 15-дневным сроком, который отводит Конституция для внесения кандидатуры премьера в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях