ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СБУ Крыма отказалась комментировать заявления Панина

BBC Україна на русском, 23 августа 2013, 17:07
0
84
СБУ Крыма отказалась комментировать заявления Панина
Фото: ntv.ru
Прокуратура и СБУ Крыма не комментируют заявления Панина

Прокуратура и СБУ Крыма не комментируют заявления российского актера Алексея Панина. Между тем в Евпатории отменили спектакль с его участием.

В Меджлисе заявили, что не принимают извинений российского актера Алексея Панина, принесенных им в четверг за свои откровенно ксенофобские высказывания в адрес крымских татар. В представительском органе этого народа считают эти извинения нелепыми и неискренними.

Более того, в пятницу, на ежегодном митинге, посвященном общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, первый заместитель председателя Меджлиса, депутат парламента автономии Рефат Чубаров, призвал правоохранительные органы как можно быстрее задержать актера, выдворить его за пределы Украины и объявить персоной нон грата.

Чубаров заявил: если поведению Панина не дадут адекватную оценку в ближайшее время, "крымские татары будут считать СБУ и прокуратуру соучастниками преступления, совершенного актером".

В свою очередь в прокуратуре Крыма ВВС Украина пообещали дополнительно изучить заявления российского актера, а в управлении СБУ в автономии сказали, что "никаких заявлений по этому поводу не будет".

Уголовное дело возбуждено крымским главкомом МВД только за нанесение Паниным легких телесных повреждений гражданину Украины.

Как сообщалось ранее, актер признался, что 19 августа в Алуште "дал в морду мальчику-татарину", который, по его словам, въехал в машину, управляемую его подругой.

Он обвинил парня в аварии, хотя как рассказывают очевидцы, именно автомобиль спутницы Панина скатился задом и врезался в машину потерпевшего.

Рассказывая об этом инциденте журналистам, Панин, который находится с гастролями в Крыму, сделал ряд заявлений против крымских татар, в частности оправдал сталинскую депортацию этого народа.

Он также заявил, что не боится стать персоной нон грата в Украине, поскольку не считает Крым украинской территорией.

Позицию Меджлиса поддержал МИД Украины, заявив, что "правоохранительные органы должны дать оценку и принять соответствующие меры в отношении совершенно абсурдных, лишенных здравого смысла высказываний".

Генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный также осудил слова актера, назвав их "пощечиной России".

Антиукраинские заявления Панина, сделанные за несколько дней до Дня независимости Украины, в пятницу осудил и премьер-министр автономии Анатолий Могилев.

"Заявление Панина оскорбительно и по сути, и по содержанию. Если кто-то забыл, то следует напомнить, что Крым - это неотъемлемая часть Украины, где действует украинское законодательство, которое распространяется на всех без исключения, в том числе и гостей полуострова", - сказал он.

Могилев отметил, что разговаривал с мэром Евпатории и "рекомендовал ему отменить спектакль данного артиста". Как стало известно, в Евпатории прислушались к премьеру и отменили спектакль.

Однако надо отметить, что на митинге ко Дню памяти жертв сталинизма и нацизма, организованном Меджлисом и представителями украинской общины Крыма, самого господина Могилева также обвинили в поддержке идеалов сталинизма.

В частности вспомнили, как он в 2008 году оправдал депортацию крымских татар. Около 300 человек, которые пришли на митинг, скандировали "Долой Могилева!".

Сегодня же стали известны результаты проверки прокуратуры Крыма по заявлению заместителя председателя Меджлиса, депутата крымского парламента Ремзи Ильясова, который месяц назад призвал надзорное ведомство привлечь к ответственности людей, занимавшихся пропагандой сталинизма в Симферополе в День скорби и памяти жертв Второй мировой войны 22 июня.

В частности, речь шла о депутате Верховной Рады от Компартии Сергее Топалове, который, напомним, набросился на милиционера, требовавшего от коммунистов убрать портрет советского вождя Иосифа Сталина. Его представители КПУ вместе с плакатом с надписью "Слава великому Сталину!" принесли на официальную церемонию возложения цветов, посвященную скорбной дате.

В прокуратуре Крыма ВВС Украина сообщили, что "проверкой выявлены основания для принятия мер реагирования".

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях