ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович считает, что Ющенко тянет время

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 12:50
0
9

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что Президент Украины Виктор Ющенко затягивает с представлением кандидатуры на назначение премьер-министра. Он также допускает возможность продления работы Верховной Рады еще на две недели и настаивает на формировании КС после назначения премьера.

"По моему мнению, вопрос слишком затягивается по времени, и он сегодня является очень важным, поскольку правительство должно работать", - заявил Янукович по окончании заседания Согласительного совета.

Он отметил, что готов встречаться с Президентом, если в этом будет необходимость.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности вхождения фракции "Наша Україна" в "антикризисную" коалицию, Янукович сказал, что это вопрос еще не решен. Он добавил, что в случае вхождения распределение должностей будет происходить по пропорциональному принципу.

Отвечая на вопрос, согласится ли фракция Партии регионов на выход из коалиции Коммунистической партии Украины, лидер Партии регионов заметил, что это вопрос коалиции, однако, по его мнению, "сегодня такого настроения у коалиции нет".

Как сообщалось, представление "антикризисной" коалиции на назначение премьер-министром Украины лидера Партии регионов Януковича вечером 18 июля поступило в Секретариат Президента. С этого момента Президент имеет 15 дней для его рассмотрения.

Еще на недели

Виктор Янукович допускает возможность продления работы Верховной Рады еще на две недели.

"Что касается продления работы Верховной Рады на неделю или две после 31 июля - это вопрос актуальный, но оно будет решаться только после внесения этих предложений либо профильными комитетами, либо Президентом", - сказал он.

По словам Януковича, в соответствии с решением Согласительного совета, завтра с 10:00 депутаты будут работать в пленарном режиме, а с 16.00 - в парламентских комитетах.

18 июля 289 народных депутатов проголосовали за постановление, которое предусматривает, что Верховная Рада будет работать в пленарном режиме до 31 июля.

КС после премьера

Лидер Партии регионов настаивает на рассмотрении вопроса об избрании судей Конституционного Суда Украины только после избрания премьер-министра.

По его словам, Конституционный Суд будет создан по закону. "Есть последовательность шагов", - сказал Янукович.

На уточняющий вопрос он отметил, что "Конституционный Суд будет создан только после рассмотрения вопроса об избрании премьера, поскольку при присяге (судей КС) должен присутствовать премьер".

Напомним, 20 июля на встрече с Януковичем Президент Украины Виктор Ющенко настаивал на немедленном формировании Конституционного Суда Украины.

По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Геращенко, Президент выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Верховной Раде. Он подчеркнул, что ответственность за нее лежит на всех политических силах, как коалиции, так и оппозиции.

Пресс-секретарь также сообщила, что большая часть встречи Ющенко и Януковича была посвящена теме формирования Конституционного Суда. Она напомнила тезис Президента о том, что ответственность за это лежит исключительно на Верховной Раде.

Геращенко отметила, что Президент настаивает на немедленном формировании КС, а именно приведение к присяге судей КС, которые были назначены по квоте главы государства и съезда судей, а также избрание судей по квоте парламента.

В то же время, после встречи с Президентом Янукович отметил, что Конституционный Суд Украины должен работать, но при этом добавил, что ни он, ни Президент никаких условий друг другу не ставили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях