ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк не исключает возможности "государственного переворота"

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 14:02
0
10

Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк не исключает рассмотрение парламентом кандидатуры на должность премьер-министра Виктора Януковича без представления Президента Виктора Ющенко.

Мартынюк заявил, что по его мнению переходные положения Конституции дают право Раде толковать законы в случае отсутствия Конституционного Суда.

По мнению Мартынюка, Рада имеет законодательные основания решить вопрос назначения премьера и формирования Кабмина самостоятельно, без участия Президента, руководствуясь прецедентным правом.

"Так как на свое усмотрение толкует Конституцию Президент, также и мы будем ее толковать", - заявил Мартынюк, отвечая на замечание журналистов о том, что указанная им норма переходных положений прекратила действовать.

Мартынюк заявил, что в случае неподачи Президентом кандидатуры Януковича на должность премьера, Рада может изменить Конституцию и, таким образом, процедура импичмента будет уже не нужна.

По мнению Мартынюка, Рада этим шагом намного эффективнее решит конфликт с Президентом, чем инициируя процедуру импичмента.

Также Мартынюк отметил, что Рада не обязана голосовать за кандидатуры министров по квоте Президента.

В то же время Президент обязан вносить кандидатуры на должность премьера от коалиции на рассмотрение Рады.

На вопрос о том, что будет в случае невнесения Президентом министров по своей квоте и соответственно неформировании персонального состава Кабмина Мартынюк ответил, что, по его мнению, нигде не указывается сколько министров должно быть назначено для того, чтобы Кабмин считался сформированным.

По мнению Мартынюка, заседание Кабмина считаются правомочными, а Кабмин сформированным, если избрано более половины его членов, и невнесение Президентом кандидатур министров по своей квоте ни на что не повлияет.

Мартынюк исключил возможность роспуска парламента Президентом в соответствии с таким механизмом.

В свою очередь, блок "Наша Україна" готов расценивать внесение кандидатуры лидера Партии регионов Виктора Януковича на рассмотрение Верховной Рады без представления Президента Виктора Ющенко как государственный переворот.

Ранее коалиция ПР-СПУ-КПУ заявила, что намерена самостоятельно внести кандидатуру Януковича на утверждение премьером в Раду, если Ющенко не сделает этого в отведенные Конституцией 15 дней с момента подачи коалицией кандидатуры Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях