ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада может собраться на неотложное заседание (обновлено)

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 16:08
0
13

Верховная Рада решила в случае инициирования Президентом Виктором Ющенко консультаций по досрочному прекращению полномочий парламента собраться на пленарное заседание неотложно и без созыва. Ющенко в своих действиях будет руководствоваться исключительно Конституцией.

За принятие постановления "О проведении специального пленарного заседания Верховной Рады Украины" проголосовали 244 депутатов при необходимых 226.

В постановлении отмечается, что, несмотря на отсутствие конституционных оснований для прекращения полномочий Рады, отдельные политические силы и политики требуют от Президента совершить неконституционные действия и издать указ о досрочном прекращении полномочий парламента.

Постановление обязывает председателя парламента в случае инициирования Президентом консультаций о его роспуске неотложно проинформировать депутатов о времени и месте проведения пленарного заседания.

Сегодня, 24 июля, депутаты от фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и Валентин Матвеев внесли проект постановления "О проведении специального пленарного заседания Верховной Рады Украины". 

Президент в действиях

Как заявил глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом США Вильямом Тейлором, Президент Виктор Ющенко в своих действиях будет руководствоваться исключительно Конституцией.

Как сообщает пресс-служба Президента, руководитель Секретариата отметил, что в нынешней ситуации Президент будет действовать исключительно в рамках украинского законодательства, принимая ответственное для страны решение относительно будущей судьбы парламента и правительства.

По словам Рыбачука, процедурные и нормативные противоречия свидетельствуют о "несовершенстве конституционной реформы".

"Нынешняя ситуация еще раз засвидетельствовала, что реформа нуждается в оптимизации", - отметил он.

По словам главы Секретариата, Президент в последнее время неоднократно отмечал, что готов сотрудничать с парламентом и правительством ради единства и стабильности государства.

Рыбачук отметил, что "голосование по кандидатуре премьера без представления Президента является узурпацией власти".

Он также сказал, что перед новым правительством должна быть поставлена важная задача - не потерять темпов развития экономики.

"Ющенко убежден, что с такой задачей может справиться лишь команда профессионалов, и ее может возглавить только тот человек, который сумеет отказаться от узкопартийных интересов и возьмет ответственность за экономическое развитие страны", - добавил глава Секретариата.

Рыбачук также выразил уверенность, что неэффективность политического диалога тормозит проведение эффективной экономической политики, что не дает возможности быстро реализовывать план модернизации страны.

"Президент Украины отмечает, что времена закулисных договоренностей и ситуативных решений, которые идут вразрез с национальными интересами и провозглашенным курсом на европейскую и евроатлантическую интеграцию, вернуть не удастся", - отметил руководитель Секретариата.

Посол Тейлор, со своей стороны, констатировал, что Соединенные Штаты готовы и в дальнейшем поддерживать демократические преобразования в Украине.

Напомним, депутаты от Блока Юлии Тимошенко заявили о своей готовности выйти из фракции и досрочно сложить свои депутатские полномочия.

18 июля фракция Блока Юлии Тимошенко предложила фракции Блока "Наша Украина" вместе отказаться от 150 депутатских мандатов, чтобы Президент Виктор Ющенко смог досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и назначил досрочные выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях