ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты вызвали Президента на ковер

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 10:05
0
14

Народные депутаты пригласили Виктора Ющенко на специальное заседание парламента по политической ситуации в Украине, которое состоится сегодня, 25 июля, в 16:00. Спикер Александр Мороз направил Президенту официальное приглашение. Утреннее заседание Верховной Рады закрыто.

Это решение поддержали 242 народных депутата из 313 зарегистрированных в сессионном зале.

Перед этим представители антикризисной коалиции требовали провести заседание Верховной Рады Украины при участии Президента и обсудить политическую ситуацию в стране. Об этом в своих выступлениях с парламентской трибуны говорили заместитель руководителя фракции Партии регионов Раиса Богатырева, лидер КПУ Петр Симоненко и представитель фракции СПУ Иван Бокий.

По словам Богатыревой, на это заседание необходимо пригласить всех народных депутатов и определить одну повестку дня: о политической ситуации, сложившейся в Украине, и выходе из политического кризиса. Богатырева предложила пригласить на заседание Президента и обсудить откровенно дальнейшие шаги и дальнейшее сотрудничество.

Иван Бокий также обратился к Президенту, сказав: "Уважаемый Виктор Андреевич, Вы видите, что происходит на улицах Киева и в других городах Украины. В государстве нарастает хаос, безвластие. Улица стала центром власти, Вы несете персональную ответственность за конституционный порядок в государстве".

Бокий отметил, что порядок нужно наводить, но не путем роспуска парламента, "хотя это Ваша голубая мечта для похорон конституционной реформы".

Как сказал Симоненко, у Президента и его окружения нет никаких аргументов и оснований для постановки вопроса о роспуске парламента.

 По словам лидера КПУ, именно благодаря антикризисной коалиции Верховная Рада осталась единственным дееспособным органом власти. "Силы, на которые опирался Президент и политические силы, которые полтора года находились при власти, оказались недееспособными. Президент безвольный в решении многих политических, экономических и социальных вопросов - он просто ими не занимается, Кабинет Министров бездеятельный с января", - сказал Симоненко.

Вместе с тем представители фракции "Наша Україна" высказались против такой постановки вопроса. В частности, Юрий Ключковский раскритиковал позицию антикризисной коалиции, отметив, что ей не удастся "вызывать на ковер Президента".

Напомним, с сегодняшнего дня Виктор Ющенко имеет право распустить парламент, поскольку тот не сформировал правительство за предусмотренные для этого 60 дней. Если это произойдет, состоятся новые парламентские выборы. Это будет 5-я избирательная кампания в Украине за 2 года.

Антикризисная коалиция ждет от президента представления на пост премьера Виктора Януковича. Первый вице-спикер Адам Мартинюк заявил, что Верховная Рада самостоятельно назначит премьера, если президент за 15 дней не внесет на рассмотрение парламента кандидатуру Януковича. А председатель Верховной Рады Александр Мороз убежден, что решение о роспуске парламента будет незаконным. И если президент решит распустить ВР - депутаты не подчинятся такому решению.

За роспуск парламента выступает Блок Юлии Тимошенко. Накануне народные депутаты от БЮТ полным составом подписали заявления о выходе из фракции. "Осознавая угрозу реставрации в Украине олигархической власти и с целью предоставлению президенту Украины дополнительных конституционных оснований для назначения внеочередных выборов в Верховную Раду", - поясняют в своем обращении причину такого поступка 125 народных депутатов.

По словам Тимошенко, решение о выходе из фракции принято для того, чтобы дать президенту возможность объявить о досрочных выборах. Однако для роспуска парламента по такой процедуре необходимо сложение депутатских полномочий 150 депутатами.

Поэтому фракция БЮТ обратилась к коллегам из "Нашої України" с просьбой поддержать инициативу о выходе из фракции. Вместе с тем, при выходе из фракции народного депутата и последующем лишении его депутатского мандата, место выбывшего парламентария занимает очередной фигурант избирательного списка - тот, который не прошел по результатам выборов. Чтобы таким путем распустить парламент, вначале нужно решением политсовета партии или ее общего собрания расформировать избирательный список. Полагают, что БЮТ уже провел эту процедуру.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях