ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Досрочные выборы - это толчок к жизни

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 09:31
0
15

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала "истерией" заявления о неподчинении решению Президента Украины о роспуске Верховной Рады.

Выступая сегодня, 25 июля, на заседании фракции БЮТ, Тимошенко отметила, что сегодня в соответствии с официальными правовыми экспертизами - первый день, когда Президент имеет конституционное право объявить досрочные выборы в Верховную Раду.

"Мы видим, как сегодня нагнетается со всех сторон абсолютно ненормальная истерия вокруг досрочных выборов, мы видим: это уже дошло до официальных заявлений, в том числе и руководства Верховной Рады", - сказала Тимошенко.

По ее словам, вчера (24 июля) председатель парламента Александр Мороз публично обратился к украинскому народу и сказал о том, что антикризисная коалиция не будет выполнять решения Президента, "собственно, предупредил Президента и страну, что они не будут выполнять указы Президента".

Тимошенко вчерашнее выступление спикера по телевидению расценивает как готовность коалиции действовать антиконституционно.

Она выразила надежду, что в ближайшие дни начнутся консультации Президента относительно досрочного роспуска парламента.

"Досрочные выборы - это толчок к жизни в Украине", - сказала лидер БЮТ.

Кроме того, Тимошенко напомнила о практике проведения досрочных выборов в странах Европы и в других государствах мира.

Она отметила, что такая практика является очень распространенной и применяется как один из многих инструментов демократического политического процесса.

25 июля в 10:00 началось заседание Верховной Рады. В зале зарегистрировано 298 народных депутатов. С этого дня Виктор Ющенко имеет право распустить парламент, поскольку тот не сформировал правительство за предусмотренные для этого 60 дней. Если это произойдет, состоятся новые парламентские выборы. Это будет 5-я избирательная кампания в Украине за 2 года.

24 июля вечером председатель Верховной Рады в обращении к украинскому народу на Первом национальном канале заявил, что Верховная Рада не подчинится незаконному указу Президента Украины о роспуске парламента. Он также выразил убеждение, что у Президента Украины нет оснований для роспуска парламента. В этот же день на открытом заседании фракции БЮТ ее лидер Юлия Тимошенко зачитала заявление о волеизъявлении депутатов фракции. Почти все они (в этой фракции 125 депутатов) подписались под заявлением о готовности сложить с себя депутатские полномочия.

20 июля, народные депутаты Украины из фракции Блока Юлии Тимошенко ушли из сессионного зала Верховной Рады до 25 июля с требованием проведения досрочных парламентских выборов. 

Напомним, Виктор Ющенко заявил о том, что воспользуется 15-дневным сроком, который отводит Конституция для внесения кандидатуры премьера в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях