ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч раскритиковал обращение Мороза к народу

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 10:48
0
6

Член фракции "Наша Україна" Роман Зварыч раскритиковал вчерашнее (24 июля) телеобращение председателя Верховной Рады Александра Мороза к украинскому народу, заявив, что оно нагнетает ситуацию в обществе. В то же время, лидер фракции НУ Роман Безсмертный предложил провести общенациональный круглый стол по политической ситуации в Украине.

Выступая с парламентской трибуны, Зварыч отметил, что обращение Мороза больше нагнетает ситуацию в обществе, вместо того, чтобы успокаивать и находить возможности снять напряженность.

"Я никак не могу понять, как Вы могли, Александр Александрович, находить вчера основания говорить о том, что возле Президента нашлись авантюристы, которые ему что-то советуют. Неизвестно, какие Вы имеете на это основания", - сказал Зварыч, добавив, что Морозу следовало назвать фамилии этих "авантюристов", если он их знает.

"Какие могли быть основания сравнивать сегодняшнюю ситуацию в парламенте с ситуацией, которая сложилась в начале 90-х годов в Москве, которая закончилась как раз трагедией для парламентаризма? Какие могли быть основания использовать такие реплики, как танки, говорить о расстреле и говорить о произволе, когда ни одного шага по этому поводу Президент не сделал и они не отвечают Конституции Украины? Какие могут быть основания требовать у главы государства нарушить как раз 15-дневной срок, который определен Конституцией Украины и требовать, чтобы Президент Украины уже сейчас без всякого обоснования внес кандидатуру на должность премьера?", - спросил член "Нашої України".

По его мнению, подобные высказывания спикера могут привести к произволу в Украине.

Зварыч призвал председателя парламента быть более сдержанным в своих действиях и высказываниях.

По его словам "Наша Україна" заинтересована в том, чтобы украинский парламент заработал, и чтобы украинский парламент остался бастионом демократии.

Общенациональный стол

Реагируя на решение Верховной Рады пригласить сегодня Президента Украины на специальное заседание парламента для обсуждения политической ситуации в стране, Безсмертный высказал свое предложение - начать работу круглого стола общенационального типа, на котором будут присутствовать представители разных политических сил, в том числе и тех, которые не представлены в парламенте.

"Необходим диалог всего общества, чтобы преодолеть существующие разногласия между политическими силами, а не обмениваться шпильками между Верховной Радой, Кабинетом Министров и Президентом", - сказал он.

Напомним, сегодня, 25 июля, народные депутаты пригласили Президента Ющенко на специальное заседание парламента по политической ситуации в Украине, которое состоится 25 июля, в 16:00.

С этого дня Виктор Ющенко имеет право распустить парламент, поскольку тот не сформировал правительство за предусмотренные для этого 60 дней. Если это произойдет, состоятся новые парламентские выборы. Это будет 5-я избирательная кампания в Украине за 2 года.

24 июля вечером председатель Верховной Рады в обращении к украинскому народу на Первом национальном канале заявил, что Верховная Рада не подчинится незаконному указу Президента Украины о роспуске парламента. Он также выразил убеждение, что у Президента Украины нет оснований для роспуска парламента. В этот же день на открытом заседании фракции БЮТ ее лидер Юлия Тимошенко зачитала заявление о волеизъявлении депутатов фракции. Почти все они (в этой фракции 125 депутатов) подписались под заявлением о готовности сложить с себя депутатские полномочия.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала "истерией" заявления о неподчинении решению Президента Украины о роспуске Верховной Рады.

20 июля, народные депутаты Украины из фракции Блока Юлии Тимошенко ушли из сессионного зала Верховной Рады до 25 июля с требованием проведения досрочных парламентских выборов. 

Напомним, Виктор Ющенко заявил о том, что воспользуется 15-дневным сроком, который отводит Конституция для внесения кандидатуры премьера в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях