ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада занялась подкупом депутатов

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 12:25
0
16

Верховная Рада Украины образовала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обвинений в подкупе народных депутатов Украины. "За" проголосовало 257 народных депутатов из 286, зарегистрированных в сессионном зале.

Авторы постановления - Владимир Заплатинский (член фракции "Наша Україна") и другие депутаты, которые написали заявления о вхождении в большинство, отмечают, что в связи с многочисленными заявлениями, в которых содержатся обвинения в подкупе народных депутатов, предлагается образовать соответствующую комиссию.

Председателем комиссии избран Виктор Борщевский (КПУ), заместителем председателя - представитель Партии регионов Владислав Лукьянов.

Фракциям постановлением поручается в двухдневный срок подать предложения относительно своих представителей в составе ВСК, исходя из пропорции: один представитель от 30 народных депутатов. 

Фракция БЮТ обратилась в Генеральную прокуратуру Украины и другие правоохранительные органы, а также к Президенту Украины относительно проверки информации о подкупе Социалистической партии и ее лидера Александра Мороза в размере 300 млн долларов Партией регионов.

Сегодня, 25 июля, на открытом заседании фракции БЮТ ее депутаты единогласно поддержали запрос народного депутата Олега Ляшко в Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы, в котором он просит проверить заявления и информацию, распространенную через СМИ и Интернет-изданиях, а также высказывания народных депутатов и обнародованные телефонные разговоры, в которых содержится предположение о подкупе в размере 300 млн долларов Соцпартии и ее лидера с целью изменения политических результатов выборов и курса государства.

В своем запросе Ляшко просит проверить информацию и, в случае ее подтверждения, возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности.

Также фракция БЮТ поддержала обращение к Президенту Украины по аналогичному поводу с просьбой создать при Совете национальной безопасности и обороны Украины следственную комиссию.

Кроме того, в ходе заседания депутаты обсудили проект постановления об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обвинений в подкупе народных депутатов Украины, зарегистрированный в парламенте Владимиром Заплатинским (член фракции "Наша Україна", который вступил в "антикризисную" коалицию).

Как отметил член фракции БЮТ Александр Турчинов, Заплатинский выступил с соответствующей инициативой по просьбе председателя парламента Мороза.

По убеждению Турчинова, эта комиссия ничего расследовать не будет, а через неделю объявит с парламентской трибуны, что никаких фактов подкупа не было.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала народных депутатов - членов БЮТ, которым предлагали деньги, выразить свою позицию, а депутат Григорий Омельченко посоветовал этим депутатам обратиться в Генпрокуратуру.

24 июля депутат из фракции Олег Ляшко заявил, что передал Генпрокуратуре записи телефонных разговоров, которые подтверждают факт подкупа председателя Верховной Рады Украины и лидера СПУ Александра Мороза членом Партии регионов Андреем Клюевым.

Депутат от БЮТ рассказал, что получил от "сотрудника отечественных спецслужб" пленку с записью фрагментов двух телефонных разговоров Клюева.

На первом фрагменте Клюев разговаривает с одним из лидеров СПУ Николаем Рудьковским, на другом - с неизвестным, который, по словам Ляшко, проживает в Москве и к которому Клюев обращался по имени "Рубен".

Именно в разговоре с этим неизвестным, на вопрос, как дела, Клюев ответил, что теперь уже хорошо, поскольку "за 300 млн долларов купил Мороза".

В свою очередь Клюев отверг обвинения депутатов-"бютовцев" в подкупе Мороза и не исключил обращение в суд.

Факт клеветы

Социалистическая партия Украины требует от Генеральной прокуратуры Украины расследовать факт клеветы на лидера социалистов, председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза, сообщил депутат от фракции СПУ Иван Бокий, выступая с трибуны парламента.

По его словам, СПУ также требует от Генпрокуратуры и МВД предоставить Верховной Раде информацию о наличии в рядах БЮТ "криминальных элементов и граждан с криминальным прошлым".

Как сказал Бокий, 24 июля "депутат с позорным криминальным прошлым от фракции БЮТ выступил с подлой провокацией против председателя Верховной Рады Мороза, без каких-либо оснований обвинив его в коррупции".

По его мнению, эта провокация входит в разработанную и осуществленную лидером БЮТ Юлией Тимошенко и некоторыми работниками Банковой кампанию морального и политического террора, дискредитации Верховной Рады и новой "антикризисной" коалиции с единственной целью - во чтобы то ни стало дискредитировать парламент, отменить политическую реформу, возобновить в Украине авторитарный режим, не дать власти осуществить неотложные экономические и социальные реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях