ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ привел примеры досрочных выборов в мире

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 13:15
0
22

Пресс-служба Блока Юлии Тимошенко подчеркивает, что практика проведения досрочных выборов в Европе и в других странах мира является очень распространенной. Они не рассматриваются как что-то чрезвычайное. Это стандартная норма Конституций большинства стран, как с президентской, так и с парламентской формами правления.

Досрочные выборы - это один из многих инструментов демократического политического процесса, отмечает пресс-служба БЮТ.

Говоря об опыте других стран по проведению досрочных выборов, пресс-служба отмечает, что досрочные выборы в 2000-2006 годах, в частности, проводились: Португалия (2005 год), Германия (2005, также досрочными были выборы в 1972 и 1983 годах), Израиль (2001, 2003, 2006), Нидерланды (выборы состоятся 22 ноября 2006), Словакия (2006), Турция (2002), Таиланд (2006), Индия (2004), Япония (2000, 2005), Греция (2005), Сербия и Черногория (2003), Великобритания (2001), Хорватия (2003), Дания (2005), Австрия (2002), Канада (2006).

БЮТ отмечает, что в зависимости от существующих конституционных норм, решение о досрочных выборах может принять Президент, премьер-министр или парламент.

Основаниями могут служить вотум недоверия правительству (Германия), выход из коалиции одного или больше партнеров (Нидерланды), нарушение сроков, отведенных на собрание и формирование правительства или для избрания руководящих органов парламента (Чешская Республика), просто решение главы правительства (Великобритания).

Политическими мотивами досрочных выборов являются желание преодолеть политический кризис и нестабильность существующих институтов и, чаще всего, намерение для правящей партии или коалиции улучшить и укрепить свое положение.

Пресс-служба БЮТ также отмечает, что в Германии вотум недоверия правительства был объявлен искусственно, благодаря тому, что 148 депутатов из партии Герхарда Шредера (SPD) воздержались при голосовании.

Президент Германии, принимая решение о роспуске Бундестага и досрочных выборах, выразил уважение к критикам процедуры принятия такого решения, но отметил, что досрочные выборы необходимы для ускорения реформ в стране, формирования стабильного правительства и большинства.

В Нидерландах досрочные выборы состоятся в ноябре 2006. Причиной их проведения стал выход из коалиции одной из партий в знак протеста против действий одного из министров крупнейшей партии - члена коалиции - по миграционной политике. Общественное мнение Нидерландов поддержало решение о досрочных выборах.

Досрочные выборы, которые состоялись в январе 2006 года в Канаде, стали результатом вотума недоверия Либеральной партии из-за обвинения в политической коррупции. На выборах, главной темой которых стала борьба с коррупцией, победила Консервативная партия.

Существует большая вероятность объявления досрочных выборов в 2006 году и в Чешской Республике из-за патовой ситуации с формированием нового правительства, возникшей в результате парламентских выборов, на которых право- и левоцентристская конкурирующие коалиции взяли ровно по 100 мест в парламенте, отмечает пресс-служба БЮТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях