ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент собирает круглый стол

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 15:27
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко не приехал в Верховную Раду на специальное заседание парламента по политической ситуации в Украине. В свою очередь, Президент предложил провести круглый стол 26 июля в Мариинском дворце в Киеве в 14:00. Ющенко пока не принял решение по премьеру и о роспуске парламента.

Круглый стол

Лидеры ведущих политических сил и Президент Украины Виктор Ющенко проведут круглый стол завтра в Мариинском дворце в Киеве в 14 часов. 

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз, открывая специальное заседание парламента.

 Как сказал Мороз, президент высказался за поиск понимания среди политиков и в обществе, используя при этом самые адекватные формы. Мороз отметил, что раскол общества существует, и Президент это видит.

Учитывая это, по словам спикера, Президент предложил провести круглый стол с участием широкого круга политических сил, общественности и прессы.

По словам председателя ВР, он провел разговор с руководителями парламентских фракций, в результате чего все сошлись на мнении, что нужно прислушаться к предложениям Президента и провести такой круглый стол.

Александр Мороз предлагает Верховной Раде принять предложение Президента Виктора Ющенко по проведению круглого стола с участием всех фракций Рады.

Решение по премьеру

"Свое решение (относительно премьера) Президент объявит в определенное Конституцией время, то есть не позже 2 августа, но когда это будет точно, мы не можем сказать", - сказала Геращенко.

Генеральная прокуратура, как и Секретариат Президента, убеждена, что Верховная Рада может утвердить премьера только по предоставлению Президента, заявил Николай Полуденный.

"В Секретариате Президента существует и позиция Генпрокуратуры, согласно с которой Верховная Рада назначает премьер-министра исключительно по предоставлению Президента, что регламентируется как Конституцией Украины, так и ст. 200 Регламента Верховной Рады", - сказал советник Президента. - "Другое ничем не предусмотрено", - добавил он.

Полуденный также отметил, что Президент может, как подать предложенную коалицией кандидатуру на должность премьер-министра, так и отклонить. Он также отметил, что в случае отклонения Президент, скорее всего, должен дать какую-то мотивацию такого своего решения.

Решения о роспуске

Полуденный отметил, что сегодня, 25 июля, в соответствии с ч. 2 ст. 90 Конституции Украины Президент получил право на роспуск парламента, поскольку с сегодняшнего дня пошел 61-й день как правительство Юрия Еханурова сложило свои полномочия.

"Любые попытки толковать Конституцию по-другому не основаны на праве", - сказал советник Президента.

При этом он добавил, что в соответствии с ч. 2 ст. 102 Конституции Украины Президент является гарантом Конституции, а это означает, что в условиях отсутствия Конституционного Суда Президент является единственным, кто может толковать нормы Конституции, которые регламентируют деятельность Президента.

Полуденный также отметил, что Президент пока не принимает решения о роспуске парламента, поскольку уверен в том, что напряжение ситуации в отношениях разных ветвей власти "будет изменяться в сторону конструктива".

Он также сказал, что Ющенко будет считать конструктивным сотрудничество лишь тогда, когда все откажутся от использования ультиматумов.

При этом, по словам советника, сам Президент никогда не прибегал к языку ультиматумов, однако постоянно слышит его от других политиков.

"Трудно сломать пружину, которую сжимаешь, на определенном этапе пружина может развернуться и откинуться с новой силой", - сказал Полуденный.

В случае принятия Президентом решения о роспуске Верховной Рады, все решения парламента, принятые после подписания Президентом соответствующего указа, будут нелегитимными, сказал советник Ющенко.

"В этом случае парламент как орган с политической карты исчезает до следующих выборов", - заявил он.

Полуденный также отметил, что трудно себе представить ситуацию, при которой 238 депутатов будут проводить заседание парламента, в то время как остальные политические силы пойдут на досрочные выборы.

"Когда прекращаются полномочия, то все решения Верховной Рады будут нелегитимными", - подчеркнул он. 

Напомним, народные депутаты пригласили Виктора Ющенко на специальное заседание парламента по политической ситуации в Украине, которое состоится сегодня, 25 июля, в 16:00.

24 июля вечером председатель Верховной Рады в обращении к украинскому народу на Первом национальном канале заявил, что Верховная Рада не подчинится незаконному указу Президента Украины о роспуске парламента. Он также выразил убеждение, что у Президента Украины нет оснований для роспуска парламента. В этот же день на открытом заседании фракции БЮТ ее лидер Юлия Тимошенко зачитала заявление о волеизъявлении депутатов фракции. Почти все они (в этой фракции 125 депутатов) подписались под заявлением о готовности сложить с себя депутатские полномочия.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях