ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Коалиция серьезно испугалась

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 15:46
0
6

Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявляет, что проект постановления относительно отмены Постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года "Об отставке премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины" является свидетельством "серьезного испуга" представителей "антикризисной" коалиции.

Турчинов сказал журналистам, что сегодня у Президента Украины есть все основания для роспуска парламента, что подтвердили и юристы в Секретариате Президента.

Поэтому Партия регионов, социалисты и коммунисты, по мнению политика, пытаются любыми путями найти механизмы, чтобы продлить свои полномочия или сохранить Верховную Раду, "которая опозорила себя коррупцией и предательством". Даже в случае принятия этого постановления, сказал Турчинов, оно уже не будет иметь никакого смысла.

Депутат отметил, что его необходимо было принимать вчера, когда еще не закончился срок в 60 дней, отведенный Конституцией для формирования правительства.

По его словам, у него этот проект постановления вызывает улыбку.

"Проблема в том, что с 25-м июля есть 60 дней, и если они хотят такие веселые постановления принимать, по-видимому, это нужно было делать вчера, потому что сегодня с 00:00 уже отсчет пошел, и у Президента есть все основания подписывать указ о роспуске (парламента), несмотря на то, будут они принимать постановления, или нет", - отметил Турчинов и шутя порекомендовал "антикризисной" коалиции отменить парламентское постановление, которое в свое время отправляло в отставку правительство Виктора Ющенко.

"С испуга они могут многое принимать", - сказал он, добавив, что все это делается с грубым нарушением регламента Верховной Рады, поскольку проект постановления должен рассматриваться профильным комитетом парламента, депутаты должны иметь время для ознакомления с этим проектом.

Кроме того, Турчинов подтвердил информацию, что все лидеры фракций приглашены в разное время, а также приглашено руководство Верховной Рады, к Президенту на консультации относительно роспуска парламента "или относительно другой ситуации, которая может вокруг этого возникнуть".

Как сообщалось, сегодня, 25 июля, на вечернем заседании Верховная Рада планирует рассмотреть проект постановления относительно отмены постановления парламента от 10 января 2006 года "Об отставке премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины".

В повестке дня также отмечается, что по этому вопросу будет докладывать председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Владимир Рыбак (фракция Партии регионов).

Напомним, 24 июля истек 60-дневный срок после того, как правительство Юрия Еханурова сложило свои полномочия в связи с избранием новой Верховной Рады Украины.

За это время новоизбранный парламент должен был сформировать правительство, однако не сделал этого.

С сегодняшнего дня - 25 июля - Президент Украины, согласно Конституции, имеет право распустить Верховную Раду Украины, ссылаясь на это основание.

Однако накануне представители антикризисной коалиции начали утверждать, что сложение полномочий правительством не является отставкой.

"По Конституции Украины, сложение Кабмином своих полномочий перед новоизбранной Верховной Радой не определяется как его отставка", - утверждали депутаты-коммунисты Петр Симоненко и Валентин Матвеев.

10 января 2006 года Верховная Рада Украины 250 голосами проголосовала за отставку Кабинета Министров Украины во главе с Ехануровым.

После этого Президент Виктор Ющенко заявил, что решение Верховной Рады об отставке правительства является незаконным, неконституционным.

Он отметил, что и премьер-министр, и министры остаются действующими членами правительства, и Кабмин будет работать в этом составе до выборов нового парламента.

Однако, тогдашний спикер Владимир Литвин отмечал, что решение парламента об отставке правительства Еханурова было конституционным.

"Документы, которые противоречат Конституции и регламенту, на голосование вчера (10 января) не ставились", - сказал Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях